Латышами по паспорту смогут стать почти все граждане
Foto: AFI

В Латвии планируется предоставить нелатышам, являющимся гражданами Латвии и постоянно проживающими здесь не менее 15 лет, возможность указывать в паспорте национальность "латыш", сообщили в Сейме.

Оппозиционный "Центр согласия" (ЦС) считает, что такая возможность не будет пользоваться массовым спросом, но важно предоставить людям выбор.

"Думаю, такого массового спроса не будет, но если есть люди, ощущающие себя принадлежными к этой национальности, зачем лишать их возможности выбрать ее? Если, например, Алексей Лоскутов [депутат Сейма от "Единства"] ощущает себя принадлежным к латышам, зачем лишать его этой возможности?" — сказал депутат от ЦС Валерий Агешин.

Поправки к закону об изменении записи имени, фамилии и национальности подали депутаты от "Единства" и Партии реформ, и в среду юридическая комиссия Сейма подготовит их к рассмотрению в первом чтении.

Согласно проекту поправок, лицо, являющееся гражданином Латвии, чьим постоянным местом жительства в течение последних не менее 15 лет является Латвия, владеющее латышским языком на высшую категорию, принадлежащее к латышской культуре, осознающее и желающее публично закрепить свою принадлежность к латышскому народу, вправе изменить запись своей национальности на "латыш".

Лицо вправе также один раз изменить запись национальности на национальность своих прямых родственников по восходящей в пределах пяти поколений по достижении 15-летнего возраста и предъявлении доказательств своего родства с этими лицами. Сейчас закон предусматривает такую возможность в пределах двух поколений.

"В Латвии сейчас есть люди, принадлежащие к латышской культуре и идентифицирующие себя как часть латышского народа, но законом лишенные возможности быть признанными латышами, так как у их родителей была другая национальность", — указывают авторы поправок, считающие такое положение несправедливым.

Депутат от "Единства" Андрей Юдин ранее выразил мнение, что эти поправки будут способствовать сплочению общества, подчеркнув, что "речь ни в коем случае не идет о каком-то принудительном механизме".

Как сообщалось, с 1 апреля жители Латвии могут бесплатно возобновить в паспорте запись с указанием национальности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form