Латышские языковеды определились, как надо называть город Солсбери
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Экспертная комиссия латышского языка Центра Государственного языка договорилась о воспроизведении на латышский язык ряда английских имен собственных. В частности, английский город Солсбери по-латышски отныне будет произноситься и писаться как "Solsberija" (сейчас — "Solsberi").

Эксперты, рассмотрев вопрос по поводу воспроизведения английских имен собственных в латышском языке, единогласно признали, что окончание "-bury" отныне должна воспроизводиться в склоняемой форме — "-berijs" или "-berija".

"Теперь английские топонимы Canterbury, Glastonbury, Shaftesbury, Salisbury по-латышски будут именоваться, соответственно, как Kenterberija, Glāstonberija, Šāftsberija и Solsberija, а не в несклоняемой форме Solsberi, которая указана в издании "Воспроизведения английских имен собственных в латышском языке", — пояснили языковеды.

В Центре Государственного языка объяснили, что формы фамилий в латышском языке формируются по полу соответствующего лица. Например, фамилия Bradbury на латышском языке будет Bredberijs (мужской род) или Bredberija (женский род), Sainsbury — Seinsberijs / Seinsberija, Shaftesbury — Šāftsberijs / Šāftsberija, а Salisbury — Solsberijs / "Solsberija.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии