Подписание договора о границе с Латвией выгодно России, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. "Готовящийся к подписанию договор о границе с Латвией выгоден России, поскольку он в полной мере учитывает наши интересы на местности, а в политическом плане он ставит точку на тему о территориальных претензиях к России", — сказал он.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает РИА "Новости", по словам Лаврова, "поводом для таких спекуляций послужило принятие односторонней декларации правительством Латвии вопреки договоренностям. Мы тогда отказались подписывать договор, сказав, что можем вернуться к этому вопросу, когда декларация будет отозвана", — заявил он. Как МИД Латвии, так и МИД России подтвердили, что подписание договора о границе может состояться в конце марта.

При подписании договора потеряет силу односторонняя декларация, принятая правительством Латвии три года назад, и помешавшая подписать договор о границе в 2004 году. В ней делалась ссылка на мирный договор от 1920 года, с которой были не согласны представители МИД России. Тогда Россия отказалась подписывать договор с приложенной декларацией, так как он позволял бы властям Латвии в дальнейшем предъявлять территориальные претензии России.

Согласно декларации, Латвия могла требовать присоединения ней приграничного Пыталовского района Псковской области. Именно этот вопрос стал ключевым в дипломатическом конфликте вокруг договора о границе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form