Россия по-прежнему готова к подписанию договора о государственной границе с Латвией без каких-либо увязок. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он напомнил, что российская сторона была готова это сделать и в прошлом году. Однако латвийская сторона "предложила политический довесок, который противоречит ряду положений согласованного документа".

По словам Лаврова, "двусторонние отношения развиваются, Россия готова развивать торгово-экономическое сотрудничество". Тем не менее, подчеркнул министр, "двусторонние отношения едва ли смогут получить положительную оценку, пока должным образом не будут решены проблемы национальных меньшинств". "Эту проблему надо решать в соответствии с рекомендациями европейских и международных институтов, не больше и не меньше", — заявил Лавров.

По его словам, Россия добивается от руководства Латвии выполнения рекомендаций Совета Европы, ОБСЕ и ООН по соблюдению прав неграждан. Существование такой категории "является аномалией", подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

"МИД России поддерживает регулярные контакты с латвийскими коллегами, — отметил министр. — Нам есть, что обсуждать, в частности, международные аспекты взаимодействия в рамках Совета РФ-НАТО, Россия-Евросоюз". "Мы активно обсуждаем правозащитную проблематику, вопросы соблюдения всеми странами международных документов и соглашений, в том числе обеспечение прав национальных меньшинств", — сказал Лавров.

Отвечая на вопрос о возможном участии России в саммите НАТО, который пройдет в Латвии, Лавров сказал, что пока такого приглашения не поступало.

В Москве сегодня начались двухдневные консультации заместителей министров иностранных дел России и Латвии по вопросам двусторонних отношений.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form