Лавров: второй госязык в Латвии — это торжество справедливости
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Люди, инициировавшие проведение в Латвии референдума по статусу русского языка, хотят добиться справедливости, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Предсказать результат референдума я не берусь, но здесь важно то, что люди хотят быть услышанными. Они хотят, чтобы их право разговаривать, думать, воспитывать детей на своем родном языке уважалось", — сказал министр на пресс-конференции, посвященной итогам 2011 года, отмечает газета "Взгляд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Это абсолютно европейская ценность, и здесь вполне могут быть задействованы правовые возможности в том, что касается Евросоюза в целом", — подчеркнул Лавров.

Министр рассчитывает, что "через референдум ли, либо просто через понимание необходимости сделать это, русский язык будет сохранен и будет уважаться не только как культурная и историческая ценность, но и как средство расширять возможности граждан для трудоустройства".

"Надо, чтобы все имели право разговаривать на том языке, на котором удобно, на котором привыкли, на котором ты хочешь видеть разговаривающими своих детей, дать им образование, профессию, — считает министр. — Безусловно, знание дополнительных языков обогащает человека. Когда он живет в стране и не знает языка этой страны — это ограничивает его возможности. Но при этом не должно быть дискриминации по языковому признаку, не должно быть попыток сузить искусственно сферу применения того или иного языка. В данном случае я имею ввиду русский язык в Латвии, Эстонии", — пояснил он.

Министр напомнил, что "когда бывший президент Латвии был с визитом в России, он обещал решить вопрос таким образом, чтобы как минимум дети, рожденные у неграждан, автоматически получали бы латвийское гражданство". По словам министра, он видел паспорта, неграждан Латвии, на которых написано "alien" — "чужак".

"В современной Европе немыслимо иметь такую категорию граждан, иметь ситуацию, когда любой гражданин Евросоюза, полгода пробывший на территории Латвии и будучи гражданином другой страны, имеет право голосовать в муниципальных выборах, а родившиеся и живущие там люди не имеют такого права", — возмущен Лавров.

"Многие коренные латыши говорят по-русски, и это не создает проблем, даже наоборот помогает в жизни", — заметил министр.

Отметим, что ранее латвийский коллега Лаврова Эдгар Ринкевич выразил надежду на то, что другие страны не будут вмешиваться во внутреннюю ситуацию вокруг языкового референдума.

Пока Конституционный суд не выступил с заявлением о законности предстоящего голосования, референдум по русскому языку следует рассматривать исключительно как внутреннее дело Латвии, отметил глава МИД.

Отвечая на вопрос, не воспримут ли другие страны возможную отмену референдума как попытку помешать свободному волеизъявлению граждан, министр заявил, что на такие вопросы должен отвечать не суд, а сами депутаты, которые оспорили референдум в последний момент.

Ринкевич также отметил, что министры не должны комментировать решение Конституционного суда. Тем не менее, по его личному мнению, было бы лучше все-таки провести уже назначенный референдум.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Сергей Лавров Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии