Le Monde: Россия наращивает военное присутствие у границ Балтии
Foto: EPA-AFI

В результате недавних реформ Россия резко увеличила военное присутствие в Ленинградском военном округе, который граничит со странами Балтии, пишет французское издание Le Monde.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы не хотим поднимать панику и трубить тревогу. Мы просто спрашиваем, какова логика происходящего", — заявил изданию влиятельный европейский дипломат.

По данным НАТО, Ленинградский округ стал единственным, где военное присутствие в результате реформы резко возросло. Так, в 2009 году там было дислоцировано 16 500, а в 2010 году — уже 25 700 военных.

Более того, 26-я ракетная бригада в Луге стала первым боевым подразделением российской армии, получившим на вооружение ракетные комплексы "SS-26 Искандер-М" с ядерными боеголовками. Из Московского округа ближе к Санкт-Петербургу перевезены ракетные комплексы С-300 и С-400. Личный состав морской пехоты 336-й бригады вырос на 50%.

Такая концентрация сил свидетельствует о попытках России продемонстрировать мускулы на северо-западном фланге. Разумеется, никто в НАТО всерьез не думает, что Россия концентрирует силы у границы с Балтией, чтобы напасть, отмечает Le Monde.

Тем не менее, складывается парадоксальная ситуация, ведь Россия постоянно подчеркивает, что основные угрозы возникают на востоке, где укрепляется Китай, пишет издание.

Очевидно, действия России являются ответом на решение США разместить элементы противоракетной обороны в Польше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form