Foto: LETA
Заявление учителя Рижской 40-й средней школы Владислава Рафальского о нелояльности латвийскому государству спровоцировало бурную дискуссию в политической среде и СМИ. Пока политики спорят о том, может ли педагог открыто говорить о своей нелояльности, портал Delfi поинтересовался у других жителей Латвии, как изменилась их повседневная жизнь после того, как они были объявлены ”нелояльными”.


Foto: LETA

Александр Гильман — "рядовой член" партии "За права человека в единой Латвии", который получил широкую известность как неординарный публицист. За последние годы у него уже не раз возникали проблемы из-за обвинений в нелояльности. Последний случай связан со статьей, где Гильман предлагает альтернативный взгляд на советские репрессии.

"Да, определенные неудобства есть. Проблема в том, что в Латвии есть немало людей, которые не живут ежедневной политической жизнью, разбираясь в этой сфере достаточно слабо. Тем не менее, с этими людьми мы ежедневно связаны обычными житейскими контактами. Эти люди нередко и совсем незаслуженно реагируют на меня довольно негативно.

Совсем недавно был неприятный случай. Один мой приятель, проживающей за границей, попросил меня привезти ему туда латвийскую пенсию, которую он здесь получает. Для получения этих денег мне нужно было связаться с женщиной — его родственницей. В результате передача пенсии оказалась под угрозой — дама просто не пожелала меня видеть, считая меня чуть ли не личным врагом. Пару раз бывало и такое, что старые знакомые, с которыми связано много приятного, "не узнавали" меня на улице. Считаю, что это совершенно неадекватно, потому что никому из этих людей я ничего плохого сделал. Я вообще ничего плохого не сделал, однако это нелепое преследование меня со стороны государства приводит вот к таким последствиям".

Гильман также сказал, что уголовное дело против него по подозрению в отрицании геноцида "никак не развивается". "Меня вызвали на допрос, поговорили со мной и сказали ждать дальнейшего вызова в правоохранительные органы. Рассчитываю, что скоро прочитаю в прессе, что дело закрыто. Вот жду" — отметил  публицист.

 


Foto: LETA

Владимир Линдерман — настоящая звезда латвийской "несистемной оппозиции", бывший лидер отделения подпольной Национал-большевистской партии, а ныне — глава легальной, но ”нелояльной” партии "За родной язык". Широкий резонанс вызвало знаменитое уголовное дело против Линдермана и его единомышленников о подготовке переворота и покушения (!) на президента Вайру Вике-Фрейбергу, которое, впрочем, развалилось в суде. Потом была также организация "антигосударственного" референдума о втором госязыке и создание "ЗаРЯ"…

"Нелояльность государству мне, скорее, помогает в жизни, чем ее усложняет, — заявил Линдерман порталу Delfi. — На улицах ко мне часто подходят совершенно незнакомые люди, говорят слова одобрения. Для меня это очень ценно, это такая своеобразная подпитка энергией. Конечно, встречаются и враждебно настроенные люди. Если меня критикуют адекватно, аргументированно, стараюсь вступить с этим человеком в дискуссию, если же хамят, не обращаю внимания. Считаю, что политик, общественный деятель должен быть готов к такого рода реакциям со стороны населения страны. Значит, то, что я делаю, попадает в точку".


Foto: LETA

Валерий Кравцов — известный лиепайский предприниматель, который рискнул попробовать свои силы в политике. С его именем связана волна критики из-за слабого владения латышским языком. Оппоненты еще в городской думе заявляли, что депутат, не говорящий по-латышски — это нонсенс. Однако главные трудности начались в Сейме, где Кравцов вообще стал главной мишенью "национальных сил".

"Та "популярность", которую мне создали националисты, конечно, мешала, но, к счастью, вынужден отметить, что их старания не увенчались успехом. Единственный раз мне было действительно неприятно — в очереди к кассе продуктового магазина женщина повернулась ко мне и прошипела грубое ругательство в мой адрес”, — заявил экс-депутат Сейма порталу Delfi.

”Я чувствую, что на улицах, в общественных местах меня узнают, но люди реагируют адекватно, — добавил Кравцов. — Уверен, что нет у нас в Латвии никакого бытового национализма — и русские и латыши нормально общаются, адекватно воспринимают действительность. Национализм нам пытаются привить политики, и то, что сейчас происходит с Владиславом Рафальским, — яркий тому пример".


Foto: LETA

Юрист Илларион Гирс до недавнего времени оставался в стороне от большой политики. Начало его публичной деятельности связано с участием в кампании за референдум о втором госязыке, в связи с чем он и был неформально зачислен в списки "нелояльных". После этого Гирс устанавливал на домах двуязычные таблички, а теперь собирается баллотироваться в Рижскую думу от партии "ЗаРЯ".

"Моя деятельность вызывает в народе разные реакции. Это видно и в повседневной жизни — кто-то меня приободряет, говорит теплые слова, кто-то — злобно косится, — признал в разговоре с Delfi Гирс. — Вообще, открытая гражданская позиция всегда сопряжена с трудностями. Трудности эти могут быть разными — в зависимости от того, в какой отрасли занят человек с позицией. В таком случае трудностей у меня, скорее всего, меньше, чем у Рафальского — я работаю сам на себя, у меня собственная компания. Тем не менее я потерял значительную часть клиентов, но я по этому поводу не расстраиваюсь — как гласит поговорка, где потеряешь, там и найдешь”.

”Нынешняя ситуация с Рафальским — отличная проверка для Рижской думы, — полагает Гирс. — Смогут ли они сказать националистам: "Нет. Стоп. Хватит!"? Поступок Рафальского считаю очень смелым и достойным уважения. В случае необходимости готов представлять его в суде — если его уволят, и он решит добиваться справедливости. Юридические услуги окажу Рафальскому бесплатно, сочту за честь”.


Foto: LETA

Владислав Рафальский, член правления партии ЗаПЧЕЛ, работает в Рижской 40-й средней школе учителем русского языка и литературы. Казалось бы — политически безобидная должность. Однако Рафальского знают не только как педагога, но и как активиста Штаба защиты русских школ и участника клипа против "Реформы-2004" "Черный Карлис". Большой резонанс получило его недавнее признание в собственной нелояльности. Правда, речь шла о политическом режиме, а не стране как таковой, но и этого оказалось достаточно.

”Разумеется, моя позиция по отношению к существующему государственному строю доставляет мне неудобства в жизни. Я живу в постоянном напряжении от гонений со стороны власти, прекрасно осознавая, что моей вины ни в чем нет. Меня узнают на улицах, узнают в общественном транспорте, смотрят на меня — порой не знаешь, одобрительно или осуждающе. Конечно, это дискомфортно”, — отметил в беседе с Delfi Рафальский.

”На данный момент идет подлая обработка моих коллег, они [политики] пытаются влиять на администрацию школы, настаивая на нарушении закона. Я чувствую неудобство за беспокойную ситуацию в коллективе, но я понимаю, что не я в этом виноват, — заявил педагог. — Я уверен, что прекратить профессиональные отношения с 40-й средней школой мне не придется — закон я не нарушал. На мой взгляд, то, что происходит сейчас можно назвать исключительно моральным и психологическим давлением".

 


Foto: LETA

В ”полк нелояльных” с легкой руки некоторых политиков и журналистов зачислен также Виктор Гущин, возглавляющий Совет общественных организаций. В свое время Гущина, например, обвиняли в призывах к насильственному свержению государственного строя. Впрочем, как и во многих других случаях, обвинениями дело и закончилось.

"Мы можем быть нелояльны к государственному строю, но это не значит, что мы не любим свою страну, ее народ и историю. Мы все любим эту страну, и будем бороться за то, чтобы она стала действительно демократическим государством. Нелояльность латвийскому государству, конечно же, мешает в жизни. Кроме того, оказывает сильное влияние на развитие общества, развитие страны, сдерживает возможности самореализации для каждого конкретного человека", — заявил Гущин порталу Delfi.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!