Лембергс о записях разговоров Шлесерса: это дело рук подельников Сороса
Foto: LETA

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс, имя которого фигурировало в обнародованных журналом Ir записях разговоров Айнара Шлесерса и других политиков в гостинице Rīdzene, написал открытое письмо, в котором заявил, что форма и содержание этих разговоров "осознанно и лживо искажено".

В своем обращении к СМИ Лембергс заявляет, что скандал с "разговорами Шлесерса" был подготовлен и оплачен подельниками финансиста Джорджа Сороса, и целью этих действий является попытка повлиять на политические процессы перед выборами в следующий Сейм.

Лембергс также отметил, что правоохранительные органы за 7 лет разбирательств не смогли найти достаточно доказательств его участия в делах Рижского торгового порта и airBaltic. "Не нашли, потому что нельзя найти то, чего нет", — заявляет политик.

Также мэр Вентспилса нелестно отозвался о журнале Ir, снабдив его эпитетом "газетенка для политагитации люмпен-пролетариата", а так называемое дело олигархов — "политическим фарсом".

Ранее Айнар Шлесерс заявил, что не отрицает достоверность результатов прослушки его разговоров в отеле Rīdzene. При этом политик утверждает, что речь шла всего лишь о планах на будущее, и никаких преступлений он не совершал.

Как заявил Шлесерс программе De facto, он действительно собирался приобрести доли определенных предприятий, но это были всего лишь планы. "Одни люди говорят о женщинах, другие — о том, как было на охоте. Конечно, были переговоры, в которых происходит какой-то блеф, какое-то направление информации, потому что это необходимо. Иногда говорят и глупости", — отметил Шлесерс.

Шлесерс категорически отрицает, что ему уже принадлежат доли компании Rīgas tirdzniecības ostа и других предприятий. "Если бы я был готов на какие-то нарушения закона, поверьте, у меня не было бы разговоров в отеле Rīdzenе", — сказал политик.

При этом Шлесерс отказался прокомментировать свои двусмысленные высказывания по поводу влияния на газету Diena. "Я не желаю комментировать ни один разговор. Если у вас установят камеру в спальне, туалете или еще где-то… Есть разные контексты, почему кто-то что-то говорит. Я не желаю участвовать в ажиотаже. Я не являются публичным должностным лицом, поэтому я не должен отвечать на вопросы", — отметил он.

"Будучи частным лицом, которое хочет думать о будущем, я имею право думать, чем займусь в будущем, куда вложу средства и так далее", — добавил он.

Другие участники прослушанных разговоров также не отрицали факт общения со Шлесерсом, но уверяли, что он не является тайным владельцем ряда компаний. Например, руководитель RTO Ралфс Клявиньш отметил: "У меня нет информации, что он каким-либо образом считается реальным получателем выгоды". Клявиньш также отметил, что не все высказывания Шлесерса стоит воспринимать всерьез, так как этот политик иногда "строит планы как Мюнхгаузен".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Айвар Лембергс Айнар Шлесерс Джордж Сорос
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form