Лембергс о записях разговоров Шлесерса: это дело рук подельников Сороса
Foto: LETA

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс, имя которого фигурировало в обнародованных журналом Ir записях разговоров Айнара Шлесерса и других политиков в гостинице Rīdzene, написал открытое письмо, в котором заявил, что форма и содержание этих разговоров "осознанно и лживо искажено".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В своем обращении к СМИ Лембергс заявляет, что скандал с "разговорами Шлесерса" был подготовлен и оплачен подельниками финансиста Джорджа Сороса, и целью этих действий является попытка повлиять на политические процессы перед выборами в следующий Сейм.

Лембергс также отметил, что правоохранительные органы за 7 лет разбирательств не смогли найти достаточно доказательств его участия в делах Рижского торгового порта и airBaltic. "Не нашли, потому что нельзя найти то, чего нет", — заявляет политик.

Также мэр Вентспилса нелестно отозвался о журнале Ir, снабдив его эпитетом "газетенка для политагитации люмпен-пролетариата", а так называемое дело олигархов — "политическим фарсом".

Ранее Айнар Шлесерс заявил, что не отрицает достоверность результатов прослушки его разговоров в отеле Rīdzene. При этом политик утверждает, что речь шла всего лишь о планах на будущее, и никаких преступлений он не совершал.

Как заявил Шлесерс программе De facto, он действительно собирался приобрести доли определенных предприятий, но это были всего лишь планы. "Одни люди говорят о женщинах, другие — о том, как было на охоте. Конечно, были переговоры, в которых происходит какой-то блеф, какое-то направление информации, потому что это необходимо. Иногда говорят и глупости", — отметил Шлесерс.

Шлесерс категорически отрицает, что ему уже принадлежат доли компании Rīgas tirdzniecības ostа и других предприятий. "Если бы я был готов на какие-то нарушения закона, поверьте, у меня не было бы разговоров в отеле Rīdzenе", — сказал политик.

При этом Шлесерс отказался прокомментировать свои двусмысленные высказывания по поводу влияния на газету Diena. "Я не желаю комментировать ни один разговор. Если у вас установят камеру в спальне, туалете или еще где-то… Есть разные контексты, почему кто-то что-то говорит. Я не желаю участвовать в ажиотаже. Я не являются публичным должностным лицом, поэтому я не должен отвечать на вопросы", — отметил он.

"Будучи частным лицом, которое хочет думать о будущем, я имею право думать, чем займусь в будущем, куда вложу средства и так далее", — добавил он.

Другие участники прослушанных разговоров также не отрицали факт общения со Шлесерсом, но уверяли, что он не является тайным владельцем ряда компаний. Например, руководитель RTO Ралфс Клявиньш отметил: "У меня нет информации, что он каким-либо образом считается реальным получателем выгоды". Клявиньш также отметил, что не все высказывания Шлесерса стоит воспринимать всерьез, так как этот политик иногда "строит планы как Мюнхгаузен".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс Айнар Шлесерс Джордж Сорос
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form