Сегодня Сенат Верховного суда (ВС) частично отменил постановление 1998 года об утверждении мэра Вентспилса Айвара Лембергса в правах на наследство Виталса Леиньша и взыскании с него госпошлины в размере 40 422 латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Постановление отменено по части о госпошлине. Суд Видземеского предместья еще раз рассмотрит вопрос о том, должен ли Лембергс платить пошлину за все наследство.

Ранее Лембергс был освобожден от уплаты пошлины за унаследованные долги третьим лицам. Сам Лембергс на заседание суда не явился, а подал свои пояснения по протесту председателя департамента гражданских дел Мартиньша Дуделиса.

На заседание была приглашена прокурор Гунта Капаршмите, которая признала протест обоснованным, указав, что суд первой инстанции не мотивировал своего решения об освобождении Лембергса от уплаты части пошлины. Прокурор указала, что освободить лицо от уплаты пошлины можно только в случае финансового неблагополучия. В данном случае нет доказательств тому, что Лембергс является малообеспеченным человеком.

Дуделис протестовал против размера установленной для Лембергса пошлины, в котором не учтены права требования долгов у третьих лиц.

19 мая 1998 года Видземский окружной суд признал вступившим в силу составленное в 1994 году завещание Леиньша, который завещал Лембергсу все свое имущество.

Суд взыскал с мэра 40 422 лата за наследование акций, недвижимости и долей капитала Леиньша, но освободил его от части пошлины за долги.

Лембергс в соответствии с завещанием наследовал право требовать от третьих лиц долги в размере 113 000 латов, 533 000 долларов и 80 000 немецких марок.

Дуделис просил отменить вступивший в силу приговор суда об освобождении Лембергса от части пошлины.

Размер пошлины составил бы 15% от унаследованных долгов — по расчетам LЕТА, более 60 000 латов.

Общая стоимость наследства Леиньша, рано умершего друга и крестного отца детей Лембергса, составляет примерно 3 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form