Лембергс: правительство создать не могут, потому что припоминают друг другу мелкие обиды
Foto: Shutterstock

Даже если при Сейме нынешнего созыва и удастся сформировать правительство — хотя шансы на это крайне минимальны — новый Кабинет министров продержится недолго. Такое мнение в интервью газете Diena высказал мэр Вентспилса, представитель СЗК Айвар Лембергс.

По мнению Лембергса, избранные в нынешний Сейм партии в ходе переговоров долгое время припоминают друг другу различные мелкие оскорбления со стороны конкурента. "Те, кто болеет злопамятством, в политике успеха добиться не могут", — сказал Лембергс.

Как сообщалось, "Новое Единство" готово взять на себя инициативу в формировании правительства. Кариньш выразил готовность начать с остальными партиями консультации, чтобы выяснить, есть ли стабильное большинство, способное договориться о предстоящих задачах нового правительства.

В ближайшие дни "Новое Единство" подготовит свое мнение и начнет приглашать партии на двухсторонние консультации о предстоящей новому правительству работе. "Было бы правильно и логично, если бы все правые, проевропейские партии центра могли сотрудничать. До сих пор соглашению мешали проведенные некоторыми партиями "красные линии" в отношении сотрудничества с другими политическими партиями", — считает Кариньш.

"Новое Единство" обратится к партиям, которые ранее уже участвовали в переговорах о формировании правительства. Это Новая консервативная партия, KPV LV, "Для развития/За!", Союз "зеленых" и крестьян и национальное объединение "Все для Латвии-Тевземей ун Бривибай/ДННЛ.

"Моей целью будет сформировать стабильное долгосрочное правительство", — добавил Кариньш. Если партии об этом договорятся, можно будет предложить президенту Раймонду Вейонису номинировать Кариньша кандидатом в премьеры. Если же политикам не удастся договориться, то "можно будет заявить, что стабильного большинства просто нет", — сказал он.

Tags

Diena (AS) Айвар Лембергс Вентспилс Единство Кабинет министров президент Раймонд Вейонис Сейм СЗК

Comment Form