Foto: AFI

Голоса 18 депутатов Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) могут сыграть решающую роль при рассмотрении в Сейме вопроса о ратификации пограничного договора с Россией. До последнего момента "зеленые крестьяне" не могли прийти к окончательному решению: воду мутили отдельные национально настроенные товарищи. Однако после заседания коалиционного совета стало понятно, что СЗК все-таки вряд ли последует примеру "тевземцев". В пользу этого говорит и мнение мэра Вентспилса Айвара ЛЕМБЕРГСА, которому доводы премьера в пользу отказа от территориальный претензий к России кажутся достаточно аргументированными.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Как СЗК оценивает предложение подписать договор без декларации по Абрене, парафированный в 1997 году?

— У нас пока нет единого мнения на этот счет. Поэтому на заседании коалиционного совета я высказал предложение провести широкие дискуссии, в ходе которых премьер сможет представить конкретные аргументы, почему его вариант решения является единственным верным. Затем должны обязательно последовать дебаты в Сейме. Чтобы те депутаты, которые не согласны с позицией премьера, получили возможность высказать свои доводы.

— Как вы считаете, Сейм в итоге согласится выдать правительству мандат на подписание договора?

— Я могу только прогнозировать. Но, на мой взгляд, те аргументы, которые были высказаны премьером, выглядят довольно убедительно. Конечно, их еще надо изложить на бумаге, но в принципе я с ними согласен.

— Что это за аргументы?

— Ну, например, если вы зададите вопрос, верю ли я, что нам когда-нибудь отдадут Абрене, то я отвечу: не верю. Будет ли кто-то воевать за эту территорию? Мой ответ: не будет. Есть ли на сегодня реальная граница? Есть. В договоре о вступлении в ЕС, который Латвия подписала в 2003 году, обозначены в том числе и внешние границы с Россией. Хотя с другой стороны, если этот договор сейчас не будет подписан, ничего трагичного тоже не произойдет. У англичан, например, до сих пор есть разногласия с испанцами по Гибралтару, несмотря на то что обе страны входят в состав ЕС. Ничего. Живут и здравствуют. Так что и для нас это не станет катастрофой.

— И все-таки лично вы согласны с предложением премьера?

— Мне кажется его решение приемлемым. Во всяком случае, я не вижу ничего противоречивого в предложенной формулировке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form