Левитс: когда будет пора выбирать премьера, моими "красными линиями" будет Конституция
Foto: F64

Две главных черты, которыми должен обладать премьер-министр Латвии — это способность образовать правительство и верность основам Конституции. Именно на эти критерии будет опираться новый президент Латвии Эгил Левитс, когда нужно будет номинировать нового премьер-министра. Об этом он заявил в интервью агентству LETA.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На просьбу оценить "красные линии", которыми руководствовались партии при создании нынешнего правительства, Левитс ответил, что некоторые были нужны, а некоторые "не слишком помогают в нашей демократии". Для него самого однозначная "красная линия" — это основы Конституции.

"Здесь никаких компромиссов с моей стороны не будет. Конституция говорит о непрерывности существования Латвийского государства, это означает в том числе признание оккупации и все связанные с этим вопросы", — объяснил политик.

Левитс признал, что после последних выборов Сейм оказался очень фрагментарным и раздробленным, однако премьеру Кришьянису Кариньшу удалось сформировать стабильное правительство.

"Эта стабильность частично коренится в том, что депутаты видят, что иначе создать правительство будет трудно. Есть негативный опыт с долговременным кризисом — ни один из депутатов больше этого не хочет, потому что они сами потеряют популярность, если не смогут сесть за один стол, добиться осмысленного результата и начать реформы. Поэтому у меня такое впечатление, что сейчас правительство стабильнее, чем обычно, чем можно было себе это представить, учитывая пестроту коалиции", — считает Левитс.

По его мнению, раскол в KPV LV не сильно повлиял на работу правительства, поскольку ядро фракции стабилизировалось.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эгил Левитс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form