Левитс пообещал финнам активную поддержку Латвией их приоритетов в Совете ЕС
Foto: DELFI Aculiecinieks

Финляндия может рассчитывать на активную поддержку Латвией своих приоритетов в период председательства в Совете ЕС, заявил сегодня президент Латвии Эгил Левитс на встрече с президентом Финляндии Саули Ниинисте в Хельсинки.

"Нам нужно настаивать на своих общих европейских ценностях, таких, например, как эффективная, недискриминирующая власть закона. Как и Финляндия, мы уверены, что нужна амбициозная и быстрая реакция на изменения климата на уровне как ЕС, так и национальных государств", — сказал Левитс.

Также он выразил удовлетворение, что Латвия и Финляндия заинтересованы в более тесном сотрудничестве стран Балтии и Северной Европы.

Левитс добавил, что Латвия хотела бы развернуть более тесное сотрудничество с Финляндией в экономике, культуре, образовании. Он оценил активное участие Финляндии в таких региональных инфраструктурных проектах, как "RailBaltica".

Стороны говорили также о глобальных экологических проблемах, в том числе пожарах в джунглях Амазонки, в Африке и Сибири.

Особое внимание президенты Латвии и Финляндии уделили укреплению информационного пространства Европы. По словам Левитса, важно продолжать совместные усилия НАТО и ЕС по борьбе с гибридной угрозой и дезинформацией.

Во время визита в Финляндию президент Латвии посетит Европейский центр передового опыта по борьбе с гибридными угрозами.

Tags

президент Латвии Латвия НАТО Финляндия Эгил Левитс

Comment Form