Левитс предлагает ввести День памяти участников национального сопротивления и День государственного языка
Foto: LETA

Президент Латвии Эгилс Левитс отправил на рассмотрение в Сейм поправки к закону о праздничных и памятных днях. Он предлагает объявить 17 марта Днем памяти движения национального сопротивления, а 15 октября обозначить как День государственного языка, выяснил портал Delfi в канцелярии президента.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Левитса, “в начале второго века латвийской государственности необходимо в социальную память общества вернуть знания о сопротивлении патриотов Латвии оккупационным режимам”.

Среди активистов гражданского общества принято 17 марта вспоминать о движении национального сопротивления. В этот день в 1944 году Латвийский Центральный совет под руководством Константина Чаксте завершил сбор подписей для меморандума о полном восстановлении независимости Латвии, указали в Канцелярии президента.

В свою очередь, 15 октября выбрано Днем государственного языка, так как в 1998 году в этот день в Конституции Латвии появилась статья о латышском языке как единственном государственном языке.

Левитс уверен, что День государственного языка напомнит жителям Латвии и латвийской диаспоре об ответственности за латышский язык, а также побудит каждого стремиться к совершенству в своих знаниях. Помимо прочего, этот день может способствовать вовлеченности нацменьшинств и воплотить в жизнь идею об открытой латышскости в национальном государстве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эгилс Левитс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form