Если сейм в четверг не поддержит предложение предоставить негражданам право участвовать в выборах самоуправлений, объединение "За права человека в единой Латвии" соберет подписи, чтобы организовать референдум.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Депутат объединения "За права человека в единой Латвии" Александр Барташевич напомнил в среду, что два года назад движение "Равноправие" уже собрало полторы тысячи нотариально заверенных подписей, чтобы предложить референдум по вопросу внесения соответствующих поправок к закону. Поэтому объединению "За права человека в единой Латвии" придется лишь продолжить сбор подписей.

Руководитель фракции "За права человека в единой Латвии" Янис Юрканс выразил уверенность в том, что интеграция общества становится большой проблемой во внешней политике Латвии, поэтому он сожалеет, что "узкие партийные интересы одерживают верх над интересами государства".

Барташевич возразил против приведенных другими партиями аргументов о том, что предоставление избирательных прав негражданам может поставить под угрозу независимость государства. Он отметил, что в Эстонии неграждане имеют право избирать самоуправления, и "там революция не произошла".

Барташевич подчеркнул, что некоторые европейские государства ратифицировали или собираются ратифицировать конвенцию Совета Европы, дающую право негражданам участвовать и затем баллотироваться на муниципальных выборах, если эти лица в течение определенного времени законно проживают в соответствующей стране.

Депутат сказал, что ему стыдно, что латвийские неграждане смогут быть, например, депутатами местных самоуправлений в Дании, если проживут там 3 года, а в Латвии они лишены даже права избирать самоуправления.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form