ЛФП: индексация лишила часть пенсионеров пособий
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Латвийская федерация пенсионеров (ЛФП) получила от своих членов информацию, что после проведенной осенью индексации пенсий у части из них доходы превысили уровень, позволяющий претендовать на какое-либо из пособий самоуправлений, сообщил BNS лидер ЛФП Андрис Силиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Нет обобщенных данных, сколько пенсионеров столкнулись с этой проблемой и в каких самоуправлениях.

ЛПФ призвала самоуправления устранить эту ситуацию, изменив правила так, чтобы сениоры не теряли поддержки.

"Просьба избегать ситуаций, когда после прибавки двух-трех евро пенсионер терял бы намного большую сумму", — сказал Силиньш, добавив, что по большей части это относится к квартирным пособиям.

"Есть пенсионеры, у которых доходы на евро или два превышают установленные самоуправлениями потолки (позволяющие получать пособия). Отдельные самоуправления уже изменили эти уровни, подняв на три-четыре евро, чтобы можно было претендовать на пособия", — сказал он.

Силиньш добавил, что подобная ситуация встречалась и в другие годы после возобновления индексации пенсий.

Как сообщалось, в результате проводимой в октябре индексации пенcии в среднем вырастут на четыре евро. На 1 октября пенсии пересматриваются с применением индекса 1,0158, установленного с учетом фактического индекса потребительских цен и 25% реального прироста суммы зарплат, с которых выплачиваются взносы соцстрахования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form