Лидеры парламентских фракций: Сейм должен оценить работу NEPLP
Foto: F64

Руководители парламентских фракций, опрошенные Latvijas Radio, сходятся во мнении, что депутатам Сейма следует оценить соответствие членов Национального совета по электронными СМИ (NEPLP) занимаемым должностям, сообщает LSM.

Вопросы к работе NEPLP возникли у политиков зимой, когда совет внезапно уволил двух членов правления LTV. Ответственная комиссия начала оценивать работу членов совета ещё весной, но к концу сессии вопрос ушел на второй план.

Как указал глава фракции "Развития/За!" Даниэль Павлютс, о проблемах в совете сигнализировало и увольнение предыдущего правления Latvijas Radio, а не только события вокруг конкурса в правление LTV и кризис на Latvijas Radio. Все это заставляет серьезно взвесить ответственность совета, указал политик.

Лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс согласен с тем, комиссия должна оценить приведенные в письме Латвийской ассоциации журналистов аргументы. Он призвал "не оценивать всех членов NEPLP одинаково" — в совете заметны большие внутренние разногласия. Депутат Новой консервативной партии Дагмара Бейтнере-ЛеГалла, напротив, считает, что надо уволить весь совет целиком, за исключением, может быть, Аурелии Иевы Друвиете.

Лидер фракции "Нового Единства" Айнар Латковскис считает происходящее подтверждением того, что Сейму следует срочно принять новый закон об общественных СМИ, в котором функции регулятора и функции управления общественными СМИ будут разделены. Руководитель фракции оппозиционного "Согласия" Янис Урбанович, в свою очередь сказал, что увольнение членов совета само по себе проблемы в работе NEPLP не устранит.

Тем временем сам NEPLP подавать в отставку добровольно не намерен, заявила его председатель Даце Кезбере. Призыв уволить совет она назвала деструктивным — ведь он как держатель долей капитала подписывает и финансовые документы, связанные с госбюджетом.

Как уже сообщалось, Латвийская ассоциация журналистов потребовала отставки NEPLP.

Tags

Latvijas Radio LTV NEPLP Сейм

Comment Form