Лидеры староверов: Аболтиня не понимает тревогу за русский язык
Foto: LETA

Лидеры латвийской старообрядческой общины разочарованы ответом спикера Сейма Солвиты Аболтини ("Единство") на их письмо, посвященное проблеме статуса русского языка в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы стремились донести до председателя парламента нашу тревогу и боль, сказать о том, о чем много говорят между собой члены наших общин. Для нас совершенно очевидно, что статус иностранного языка не соответствует реальной роли и значимости русского языка в Латвии. Более того, этот статус унизителен для сотен тысяч русских граждан Латвии. Именно это послужило причиной протестного голосования на референдуме. И продолжение нынешней национальной и языковой политики вместо декларируемого сплочения продолжает толкать общество к радикализму", — заявил председатель Совета Резекненской Кладбищенской староверской общины, депутат Сейма Владимир Никонов (ЦС).

Авторы письма подчеркивают, что старообрядцы всегда были лояльны Латвии, и им понятно желание латышей сохранить свои язык и культуру. По их мнению, единственным выходом из нынешней сложной ситуации является отмена оговорок к Всеобщей конвенции о защите национальных меньшинств.

Между тем от Аболтини был получен формальный ответ, в котором перечисляются статьи законов и повторяется, что единственным госязыком в Латвии является латышский. "За три с половиной столетия староверы пережили немало притеснений, начиная с физического уничтожения и кончая ущемлением в юридических правах. Пережили староверы и тех, кто творил эти беззакония. Переживем и сейчас. Но хотелось бы, чтобы победил здравый разум. И чтобы лозунг интеграции общества обрел реальное воплощение", — подчеркнул Никонов.

Обращение к спикеру Сейма подписали председатель Центрального совета ДПЦЛ о.Алексий Жилко, председатель Духовной Комиссии ДПЦЛ о.Никанор Зубков, и.о. д.н. Екабпилсской староверской общины, член ЦС ДПЦЛ Владимир Иванов, председатель Совета Резекненской Кладбищенской староверской общины, депутат Сейма Владимир Никонов, председатель Старообрядческого общества Латвии, председатель Издательской комиссии ДПЦЛ Илларион Иванов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексий Жилко Владимир Никонов Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form