Жители Военного порта (Кароста) в Лиепае обещают блокировать железную дорогу и мост, если в канал не перестанут заходить суда, на которые перегружают нефтепродукты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я уже предупредила самоуправление — если вокруг канала Военного порта вновь распространится запах, похожий на запах природного газа, жители блокируют мост канала Военного порта, а также железную дорогу. Это будет сделано с целью не допустить ввоза в Лиепаю грузов, содержащих нефтепродукты. При этом мы готовы блокировать мост и железную дорогу не только на несколько часов, но и на несколько суток", — сказала жительница города Бригита Максимова.

В последний раз резкий химический запах чувствовался в районе Военного порта в ночь на 3 сентября. На место происшествия прибыли муниципальные полицейские, которые взяли образцы воздуха. Образцы отправлены на экспертизу в Ригу, но ее результаты еще не получены.

Председатель думы Лиепаи Улдис Сескс направил письма министерству охраны среды и парламентской комиссии по народному хозяйству, аграрной и региональной политике и среде. В нем он призывает эти государственные структуры регламентировать законом предпринимательскую деятельность, в результате которой возникают и распространяются запахи, а также методику определения и оценки запахов. Самоуправление также разработает программу действий по улучшению качества воздуха. Это будет конкретный документ, и включенные в него нормативы и другие условия в Лиепае нужно будет соблюдать всем предпринимателям, учреждениям и жителям.

Вопрос о перегрузке нефтепродуктов в порту Лиепаи обрел актуальность в прошлом году, когда с предприятия DG Terminals по городу распространился острый неприятный запах, похожий на запах природного газа. В ответ на множество жалоб жителей, депутаты самоуправления потребовали у предприятия DG Terminals немедленно вывести все нефтепродукты, импортированные из России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form