Лиепая. Наши в городе есть?
Foto: Publicitātes foto

Если лиепайский избиратель решит с этой цитатой из Остапа Бендера на устах перебирать списки кандидатов города под липами на грядущие выборы в самоуправления, своих он наверняка найдет.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама


Спектр партийных списков — довольно разнообразный, а "наши" у всех разные. Сменится ли после 1 июня власть в Лиепае — другой вопрос. Выбор вроде и есть, примерно как в средней руки супермаркете. Но глянешь чуть внимательней — так не надо быть великим пророком, чтоб предсказать очередной срок мэрства нынешнего градоначальника Улдиса Сескса. Хотя, конечно, при торгах о будущей коалиции — уже после выборов — возможны и сюрпризы. С небольшой долей вероятности.

Итак. В этот раз на 15 думских кресел в городе под липами претендуют 118 кандидатов из 10-ти списков (минус 1 список и 64 кандидата по сравнению с 2009-м). Большинство фамилий в этих списках вызывает желание воскликнуть "Кто все эти люди?". Но и тех, кто на слуху, тоже хватает. Перечислим партии в алфавитном порядке: "Альянс регионов", "Единство", "ЗаПЧЕЛ", "За родной язык!", Лиепайская партия, "Наша земля", Национальное объединение ""Все для Латвии" — ТБ/ДННЛ", Партия реформ, Христианско-демократический союз, "Центр согласия".

В списке "Альянса регионов" только три человека. Номер первый — нынешний независимый депутат Лиепайской думы Стин Лоренц, он же — Луи Фонтейн. Напомним, что в 2009-м музыкант и бизнесмен прошел в думу по списку партии "Общество за другую политику". Единственный от списка. И это было шоком — он ведь был в конце списка, но молодежь устроила флеш-моб — даже экс-лиепайчане приезжали, чтобы проголосовать за Стина. А после выборов он заявил, что ничего общего с "Обществом за другую политику" иметь не желает. Пройдет ли несостоявшийся "шериф Лиепаи" в думу сейчас — посмотрим.

Первым номером в списке "Единства" -- Ивар Кервис, член думской коалиции, в думу прошел от "Нового времени", после создания "Единства" стал руководителем Лиепайского отделения. Всего в списке 18 человек, среди них есть крепкие профи, но особо известных широкой публике нет. "Единство" заявило о своем желании и дальше сотрудничать с "Лиепайской партией" и претендует на два места в новом составе думы. Совпадет ли желаемое с действительным — другой вопрос.

"ЗаПЧЕЛ" снова приютил Элиту Косак, причем идет она первым номером. Оппозиционный депутат нынешнего состава думы в 2009-м была единственной, кто прошел в думу от списка "Партии Осипова". Косак — одна из рекордсменов Лиепаи по смене партийных списков. Не суть. В Лиепае она широко известна, в частности, борьбой против строительства коксового завода, войной с "Металлургом" за чистый воздух, постоянной руганью с мэром на заседаниях думы и так далее. На последних выборах в Сейм она набрала всего пару сотен голосов, так что… "Пчелы" заявили о намерении получить три места в думе. Это вряд ли. Но в любом случае, от ЦС они часть голосов оттяпают. На прошлых выборах за них было отдано почти полтысячи голосов.

Партия Линдермана "За родной язык!" представлена единственным кандидатом — супругой Евгения Осипова Еленой. Шансов практически никаких, но программа доставляет. У нациков она вызовет истерику, у реалистов — скептическую усмешку. Городскую газету, в частности, больше всего впечатлило намерение восстановить памятник Иманту Судмалису.

Правящая "Лиепайская партия" выдвинула 18 кандидатов, из них семь — депутаты нынешней коалиции во главе с мэром Улдисом Сесксом. Мэр в Лиепае со стажем, до Лемберга, конечно, далеко, но все же на посту с 1997-го, срок солидный. Противники Сескса могут сколько угодно кричать о том, что он надоел и пора его "уйти", но факт остается фактом — его партия на выборах стабильно опережает остальные. Впрочем, заметим, что нынешняя коалиция последнее время держалась на очень честном слове, и если верить инсайдерской информации, пару раз была на грани развала. Но свои 5-6 мест партия возьмет, а дальше зависит от переговоров с другими партиями. С очень высокой долей вероятности, власть в Лиепае останется прежней.

Партия "Наша земля" список из пяти кандидатов подала в последний момент, судя по персоналиям — радикальные националисты. Шансов пройти в думу нет.

Национальное объединение ""Все для Латвии" — ТБ/ДННЛ" прославилось накануне подачи списков тем, что никак не могли этот самый список составить и ругались несколько месяцев так, что пух и перья летели. В результате нынешнего единственного депутата от тевземцев, предпринимателя Ивара Кесенфелда, загнали на пятое место. По опыту прошлых лет можно сказать, что ТБ/ДННЛ стабильно берет одно место в думе. Теперь им остается надеяться, что их электорат простит им "возню в песочнице". Нацобъединение уже заявило, что будет сотрудничать в думе только с латышскими партиями.

Христианско-демократический союз. Упорно, но безуспешно участвует в выборах, в прошлый раз получил 403 голоса. И говорить не о чем.

Партия реформ. Список из 18-ти человек возглавляет нынешний коалиционный депутат Янис Вилнитис, единственный, кто прошел в свое время в Лиепайскую думу от ЛПП/ЛЦ, вечная им память. Всерьез рассчитывает занять кресло мэра. Реформисты, представляя свою программу, заявили, что их цель — победить на выборах, а позиционируют они себя как "свежее дыхание для города". Считают, что на выборах их серьезными конкурентами будут Лиепайская партия и ЦС, а сотрудничать в думе собираются с теми, кто входит в коалицию Сейма — то есть "Единством" и Нацобъединением. Маленькая пометка на полях — рейтинги реформистов в последнее время сильно упали, наскребут ли они голосов хоть на одно думское кресло…

"Центр согласия". Список из 18-ти человек возглавляет Юрий Хадарович, еще недавно никому не известный, кроме швейников — он толковый специалист, руководитель Латвийской ассоциации производителей белья. Когда было объявлено, что он идет первым номером, начался "переполох в курятнике" - припомнили все грешки юности. Забавно, что скандал затих так же резко, как и начался. В политике совершенный новичок, ну да в думе хозяйственными вопросами занимаются. Следом за первым номером идут три ныне действующих депутата Лиепайской думы от ЦС — Сергей Диктерев, Наум Воробейчик, Роман Милославский. Остальные — широкой публике почти не известны. Когда ЦС представляло свой список, координатор Курземского избирательного округа ЦС Валерий Агешин заявил, что партия надеется взять бразды правления в Лиепае. Амбиции — вещь хорошая, но реально — шансы на 3-4 места, вряд ли больше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form