Линдерман и Осипов соберут подписи за второй госязык
Foto: AFI

Общественная организация "Родной язык" собирается организовать сбор подписей за введение в Латвии второго государственного языка. Как стало известно порталу Delfi, инициаторами кампании являются Владимир Линдерман ("Движение 13 января"), Евгений Осипов ("Партия Осипова"), Эдуард Сватков ("Единая Латвия") и Александр Гапоненко (ЦС).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Общество было основано 22 февраля. Его официальная цель — сохранение и защита культурного наследия. Однако фактически речь идет об ответной реакции на скандальную инициативу VL-ТБ/ДННЛ, которая добивается полного перевода нелатышских школ на государственный язык обучения.

В заявлении активистов сказано: "Надежды на то, что после выборов в Сейм страна встанет на путь межнационального примирения и сотрудничества, не оправдались. Более того, ситуация резко ухудшилась. Часть депутатов Сейма настойчиво раздувает националистический психоз в обществе. В СМИ беспрепятственно тиражируются откровенно нацистские взгляды американца латышского происхождения Айвара Слуциса. Партия Visu Latvijai! готовит референдум о фактической ликвидации среднего образования на русском языке. Развернута истеричная и абсолютно не соответствующая масштабам проблемы травля депутата Кравцова. Это лишь самые громкие примеры, можно привести и множество других. Суть их едина: русские жители и русский язык вредны для Латвии. Только когда русские исчезнут (точнее, их число в Латвии сократится до уровня незаметного фольклорного меньшинства), латыши смогут наконец вздохнуть свободно. Для такой идеологии существует четкое название — неонацизм".

"В этой ситуации нет другого способа защиты, кроме нападения. Чтобы прекратить истерику, надо как следует встряхнуть того, кто истерику устраивает. Проще говоря — нужно крепко дать сдачи… Это не было простым решением для нас. В такой острой форме вопрос никогда не ставился в Латвии. Большинство русских жителей Латвии, понимая, что для латышей их родной язык приобрел характер религии, стал символом веры, заставили себя признать статус латышского языка как единственного государственного. Со стороны русских это было разумным самоограничением. Однако националистами самограничение было воспринято как слабость, как нежелание и неспособность защищать свою культуру, свои ценности и интересы. Пора доказать, что это не так", — заявили инициаторы акции.

Представитель национал-радикалов Имант Парадниекс оценивает планы оппонентов скептически. "Латвия — латышское государство, и эти люди могут пищать сколько угодно. Они — нули. Не стоит обращать внимание", — сказал он.

Парадниекс также назвал данную идею "фашистской", так как русский язык "не имеет права на какие бы то ни было привилегии".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form