Линдерман о референдуме: государство по-прежнему не слышит русскоязычных
Foto: AP/Scanpix

Состоявшийся пять лет назад референдум о придании русскому языку статуса второго государственного языка Латвии не дал прагматичных результатов, заявил один из инициаторов референдума Владимир Линдерман.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что целью референдума было коллективное послание властям о том, что русскоязычные в Латвии есть, у них есть свой родной язык, от которого они не откажутся, о том, что они, как и латыши, являются хозяевами на этой земле.

"Тогда удалось собрать необходимые подписи, чтобы инициировать референдум. Политическая власть была в шоке от столь большого количества подписей, которое свидетельствовало о том, что программа интеграции в стране не работает", — сказал Линдерман.

Говоря о том, что изменилось за пять лет после референдума, Линдерман отметил, что принципиально не изменилось ничего — власти не приняли во внимание мнение русскоязычного населения и продолжают реализовывать прежний политический курс, не прислушиваясь к точке зрения значительной части жителей Латвии. "Референдум не принес прагматичных результатов и не изменил отношение властей к русскоязычным Латвии", — сказал он.

Оценивая, как изменились отношения между латышами и русскими, Линдерман отметил, что на житейском уровне они не стали ни лучше, ни хуже, но по-прежнему очень велики политические разногласия.

"Государство не хочет допускать русских к власти, к принятию решений", — сказал Линдерман, добавив, что споры между латышами и русскими в основном ведутся на политическом уровне, и этот политический конфликт отражается во всех политических процессах.

Он уверен, что государство должно начать диалог с русскоязычными, с известными и авторитетными людьми в русскоязычной общине. "Если не будет диалога, поиска точек соприкосновения, никаких улучшений не будет", — заключил Линдерман.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Линдерман
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form