Линдерман: "оккупация" Латвии не была преступлением
Foto: LETA

Советская "оккупация" Латвии не была преступлением. Такого мнения придерживается большинство русских жителей страны, заявил изданию Neatkarīgā председатель общества "Родной язык" Владимир Линдерман.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Хочу объяснить ситуацию не только с государственной точки зрения, но и с точки зрения простого человека. Оккупация — это лишь проверка. Кто сказал — да, была оккупация, тот наш, то есть — направо. А кто не хочет это сказать, то чужак, убирайся из нашей церкви! Нет никакой связи с исторической истиной. Человек либо лоялен, либо нет. Сегодня я категорически отрицаю, что была оккупация, так как я не хочу подчиняться произволу государственной идеологии. То, что случилось в 1940 году, было геополитическим решением ситуации с позиции силы. Но это не было преступлением. Так думает большинство русских жителей", — сказал Линдерман.

Комментируя политику Латвии в сфере гражданства, Линдерман отметил: "Скажем, у человека был хлеб, а сейчас его нет. 70 лет назад два плохих парня — Молотов и Риббентроп — что-то решили, и в результате в 1991 году произошло так: гражданство было и вдруг его больше нет".

При этом Линдерман не согласился со словами журналиста NRA о том, что экзамен на гражданство не могут сдать только "глупцы и враждебно настроенные". "С тем же успехом я могу сказать, что глупцы управляют государством. 20 лет должно было хватить, чтобы научиться это делать", — сказал он.

"Я помню, что 20 лет назад на какой-то пресс-конференции говорил Ивар Годманис. Кто-то из журналистов задал вопрос: будет ли у всех гражданство после восстановления независимости? Он ответил: да, будет у всех. Но это было мошенничество. Сегодня есть русские, хорошо владеющие латышским языком, которые не хотят натурализоваться. Они считают, что это дело чести, так как гражданство было отнято", — отметил Линдерман.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form