Линдерман поддерживает создание "параллельного парламента"
Foto: LETA

Лидер общества "Родной язык" Владимир Линдерман призывает создать некое политическое представительство, которое сможет на всех уровнях противостоять официальным властям. Об этом он заявил в интервью порталу IMHOclub.lv.

"Я планировал, что в сентябре мы начнем процедуру отзыва Сейма. Но Конфедерация независимых профсоюзов дернулась раньше… Латвийские законы не позволяют отозвать депутатов в розницу — только оптом. Значит, это надо делать", — заявил Линдерман.

"Это будет процесс, в ходе которого вообще тема всего политического устройства Латвии будет очень яростно обсуждаться. У разных групп жителей Латвии будут свои претензии. А мы выставим свою — что наши 274 тысячи подписей правящие просто выбросили в мусорник. Я думаю, мы должны показать, что являемся политической силой, без которой и латыши не могут распустить Сейм. Может быть, в новый Сейм пройдут примерно те же партии, а вот многие персоны не пройдут! Пусть они нас боятся. Им опять придется искать деньги на выборы, а денег в Латвии нет", — отметил он.

Линдерман также считает, что благодаря языковому референдуму удалось "посеять у противника неуверенность в своих силах". "Мы решили нашим референдумом главную задачу — дали им понять, что построить здесь национальное государство невозможно. Сейчас наша цель — выборы, мы хотим привести во власть людей с жесткой позицией. Надо создавать политическое представительство, которое может тягаться с официальной властью на всех уровнях, реагировать на ее решения. Сейчас группа энтузиастов готовится собрать форум народов Латвии — всех национальных меньшинств. С довольно жесткими требованиями: подписания Рамочной конвенции, запрещения языковых инспекций, требованием предоставить негражданам право голосовать на муниципальных выборах", — рассказал активист.

"Надо собирать форум народов и делать его постоянно действующим. Это будет нечто параллельное парламенту. Пусть там соберутся все, кто готов подписаться под базовой резолюцией. Важно создать организационные структуры, которые представляют большое количество людей, и которые власть не сможет игнорировать", — сказал он.

При этом Линдерман сообщил, что не будет главным "лицом" нового проекта. "Я содействую всем этим процессам. Но я в такой степени демонизирован в глазах латышской среды, что мне надо грамотно вступать в различные процессы — не первым лицом. Я не буду заниматься лично его организацией. Пусть там соберутся все, кто готов подписаться под базовой резолюцией. Важно создать организационные структуры, которые представляют большое количество людей, и которые власть не сможет игнорировать", — пояснил Линдерман.

Tags

"Родной язык" Владимир Линдерман

Comment Form