Линкайтс: в Латвии появятся бесплатные автобусные маршруты
Foto: F64

Сеть региональных автобусов сократится на 17%, а на некоторых местах появятся бесплатные автобусы. Об этом рассказал журналистам министр сообщения Талис Линкайтс, сообщает LETA.

Бесплатный общественный транспорт должен появиться в тех местах, где плотность населения меньше, чем четыре человека на квадратный километр. Количество и маршруты этих автобусов будут более понятны к 2021 году, начиная с которого и вплоть до 2030 года будет изменяться концепция транспортной сети Латвии.

По словам главы дирекции автотранспорта Кристиана Годиньша, последние годы в Латвии стало меньше людей и больше личного транспорта, поэтому число пассажиров региональных маршрутов упало. Это увеличивает нагрузки на государственный бюджет, из которого дотируются перевозки.

Долгосрочная цель, как объясняет Линкайтс — мотивировать людей больше пользоваться общественным транспортом, в особенности гораздо более экологичными поездами, а не автобусами. Акцент в новой концепции сделан именно на поездах, однако в тех регионах, где не проложены железнодорожные пути, будут курсировать автобусы, существующие на государственные дотации.

Автобусные маршруты будут разделены на две категории — дотируемые государством и коммерческие. Коммерческие будут ездить там, где автобусные маршруты дублируют железнодорожные — в сторону Юрмалы, Елгавы, Огре и Сигулды. После запланированной электрификации железной дороги на Даугавпилс все автобусные перевозки в этот город тоже станут коммерческими. Как считает Линкайтс, оплачивать такие маршруты из государственного бюджета нет оснований.

По словам министра, если к 2021 году Pasažieru vilciens наконец-то сможет закупить новые поезда, то электрички будут ездить чаще.

Tags

Талис Линкайтс Pasažieru vilciens

Comment Form