Литовский нефтеконцерн Mazeikiu nafta официально объявил, что работы по ликвидации последствий аварии, произошедшей на Бутингском терминале, завершены.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По окончании работ, во время которых с поверхности моря было собрано 610 литров нефтеводяной смеси, а над нефтяными пятнами распылено 10 800 литров дисперсанта Simple Green, генеральный директор Mazeikiu nafta Джим Шил высказал надежду, что вся пролившаяся нефть собрана и нейтрализована. При этом никакого ущерба побережьям Литвы и Латвии не нанесено.

Джим Шил подтвердил информацию, что нефть пролилась в море не только во вторник при разрыве троса, но и в четверг, когда выполнялись работы по отсоединению нефтеналивного "рукава" от платформы.

После аварии все погрузочные работы на терминале были остановлены. Дата их возобновления неизвестна, но, по-видимому, произойдет это не ранее 13 марта: к этому дню комиссия должна представить отчет о причинах аварии. Наверняка в отчете будут фигурировать и данные о количестве пролившейся нефти.

Против возобновления работ на Бутингском терминале активно возражают латвийские "зеленые", призывая братьев-литовцев образумиться и понять, что "жизнь моря важнее нефтяных прибылей". Послу Литвы в Латвии вручена петиция, требующая "заморозить" старт нефтетерминала до тех пор, пока не будет обеспечена его полная безопасность.

В пятницу МИД Литвы получил ноту Латвии, в которой высказаны жесткие требования предоставить полную информацию об аварии, ее причинах, мерах, предпринятых для ликвидации последствий, а также действиях, направленных на предотвращение подобных инцидентов в будущем.

К ноте прилагается письмо В.Макарова, главы Министерства охраны среды и регионального развития: в нем акцентируется внимание на немедленном подписании договора между Литвой и Латвией о выплате компенсации в случае экологических аварий. Как бы отвечая г-ну Макарову, пресс-релиз MN заканчивается информацией о том, что гражданская ответственность Mazeikiu nafta застрахована, пункт "ущерб, причиненный окружающей среде" в полисе присутствует, полис перестрахован в нескольких иностранных компаниях через одного из крупнейших страховых брокеров Великобритании.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form