LIZDA: модель "деньги следуют за учеником" провалилась
Foto: Publicitātes attēli

Модель финансирования школ "Деньги следуют за учеником" не оправдалась, заявила изданию Diena руководитель Профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Ингрида Микишко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению профсоюза, фактически новая модель увеличивает различия между селом и городом. "Сейчас идет третий год, и мы видим очень много минусов. Отбросив все эмоции, мы очень старались увидеть плюсы. С большими мучениями отыскали плюсы, которых вдвое меньше, чем минусов. Если мы хотим очень большие школы и только в городах — вперед", — отметила Микишко.

"Ученик стал объектом продажи, который можно перекупать", — полагает она, отмечая, что качеству обучения это не способствует.

"Даже известно, что самоуправления перекапывают дороги, чтобы не возить школьников в другой край. Это анекдотические случаи, но мы не видим, как это способствует качеству", — заявила глава профсоюза.

"Вторая вещь — демографическая ситуация, в которой учителя совершенно не виноваты. Это влияет на зарплату, которая постоянно снижается. Третье — если ты родился в Зилупе, а не в Риге, почему ты получаешь менее качественную услугу, чем в городе, где школам приходит больше денег?" — отметила она.

Микишко напомнила, что в Литве действует другой принцип. Там есть две разных модели финансирования городских и сельских школ. Если же их уравнивать, то сельское образование окажется на грани уничтожения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form