Парламентская комиссии по обороне и внутренним делам в среду подготовила к окончательному чтению изменения в законе, заставляющие телекоммуникационные компании оборудовать пункты подслушивания разговоров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Комиссия попросит сейм принять этот законопроект уже в четверг. Об этом BNS сообщил председатель комиссии Дзинтарс Кудумс. Против этого законопроекта возражает один из двух латвийских операторов мобильной связи - Latvijas Mobilais Telefons (LMT). Эта компания считает, что платит государству достаточно налогов, чтобы не обеспечивать за собственный счет в неадекватно короткие сроки возможность подслушивания разговоров своих клиентов.

Подготовленный парламентской комиссией проект изменений в законе о телекоммуникациях предусматривает, что в течение двух месяцев по требованию директора Бюро по защите Конституции следует оборудовать пункты перехвата в телекоммуникационной сети. Пункты подслушивания должны бесплатно содержаться для проведения оперативной деятельности и обеспечения уголовно-процессуальных мероприятий.

Проект изменений предусматривает, что государственные учреждения, телекоммуникационные организации и операторы сетей не имеют права распространять сведения, которые стали им доступны при передаче оперативной информации. Порядок и результаты подслушивания являются государственной тайной, поэтому лица, связанные с подслушиванием, должны иметь специальное разрешение.

Специалист по связям LMT с общественностью Давидс Дане сказал BNS, что существует непонимание желания сейма принудить компании, оказывающие телекоммуникационные услуги, за свой счет оборудовать пункты подслушивания.

LMT считает, что могут возникнуть трудности в полноценном выполнении программы развития предприятия, предусматривающей введение новых услуг, расширение сети охвата территории и реализацию программы скидок. Из-за этого могут пострадать клиенты, чего LMT не хочет допустить.

Дане указал, что в прошлом году LMT уплатила 17,5 млн. латов налогов и вошла в тройку крупнейших налогоплательщиков Латвии. В целом же, за время своего существования компания уплатила более 48 млн. латов налогов, поэтому ей непонятно, почему она должна еще дополнительно финансировать оснащение пункта подслушивания оборудованием и в дальнейшем содержать его за свой счет.

Второй латвийский оператор мобильной связи - Tele 2 - спокойнее относится к возможным изменениям. Директор по маркетингу компании Илварс Метниекс сказал BNS, что она проинформирована о таком желании и оценивает ситуацию с двух сторон. "Идея, несомненно, хороша - ограничить в стране криминогенную ситуацию. Но для нас на первом месте есть и будут наши клиенты. Главное здесь - провести границу, чтобы ничто не пострадало и отвечало бы требованиям закона", - сказал он.

Латвийские законы разрешают производить прослушивание телефонных разговоров только с санкции судьи. Кроме того, в прошлом году сейм выделил Бюро по защите Конституции средства на приобретение оборудования для подслушивания телефонных разговоров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form