AFI

Представители Общины по развитию латышского языка при Латышском обществе (ЛО) категорически не согласны с предложением экс-министра образования Ины Друвиете (JL) о предоставлении русскому языку статуса языка национального меньшинства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Интеллигенция демократических стран не понимает, почему в Латвии существует такая либеральная языковая практика, и почему государство содержит сотни школ, где обучение проходит на восьми языках", — заявила представитель общины Майя Синка.

По словам Синки, многие люди, пользующиеся этими "привилегиями" даже не идентифицируют себя с латвийским государством. Между тем, по ее словам, латышский язык ослаблен историческими и демографическими факторами.

Как уже писал портал Delfi, Друвиете на форуме ЕС о языковой политике заявила, что в будущем русскому языку в Латвии может быть присвоен статус языка национального меньшинства.

По словам Друвиете, у разных языков в одном и том же государстве может быть различный юридический, но схожий социолингвистический статус. Например, в Латвии латышский язык является государственным, но в обиходе параллельно ему и без социальных ограничений применяется русский.

Идея Друвиете вызвала уже вызвала недоумение среди представителей объединения ТБ/ДННЛ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form