Лорд Калланан: нового референдума не будет, "Брекзит" не остановить
Foto: Vida Press

В конце прошлой недели ряд встреч с латвийскими политиками и бизнесменами провел глава Министерства ЕС Великобритании, лодр Мартин Калланан, известный также как "Министр по вопросам Brexit". Журналист Delfi Андрис Карклувалкс в ходе поговорил с Каллананом и попросил его описать позицию Соединенного Королевства в ходе переговоров по "Брекзиту".

- Какими, на ваш взгляд, будут главные приобретения для Великобритании после того, как она покинет ряды Евросоюза?

- Brexit означает возврат контроля, и вместе с тем мы вернем контроль над нашими деньгами, нашими границами…

- Но у вас уже есть свои деньги (британский фунт стерлингов, — прим. ред.)

-…над нашими деньгами, нашими границами и нашими законами. К тому же впервые за 40 лет Соединеннное Королевство получит собственную торговую политику, собственные торговые договора со многими странами мира.

- И это выгода?

- Конечно!

- Что должно произойти, чтобы Brexit был отменен?

- Мы этого не сделаем. Мы демократическая страна, у нас был референдум по этому вопросу и эта тема широко обсуждалась. В референдуме приняло участие рекордно большое число человек, народ выбрал, что нужно выйти из ЕС, и поэтому мы покинем Евросоюз. Хотя, конечно, мы не оставим Европу.

Решение о выходе принято, и мы его претворяем в жизнь. Но это не остановит нас от глубокого и особого сотрудничества со странами ЕС — как в целом, так и с каждой страной в двустороннем порядке.

- В качестве одного из плюсов Brexit вы назвали восстановление контроля над своей границей. Вопрос о границе с Ирландией является одной из самых обсуждаемых тем. Каким вы видите его решение, учитывая, что хотите выйти из таможенного союза, но при этом не хотите вернуть пограничный контроль? Это выглядит противоречивым.

- Не обязательно. Да, мы покинем общий рынок, таможенный союз, но планируем достичь сотрудничества с ЕС в таможенной сфере. Мы выдвинули несколько моделей того, как это могло бы работать, и сейчас оттачиваем и уточняем их, чтобы предложить Евросоюзу.
Также ведем дискуссии с ЕС и Ирландией о том, какой договоренности о границе мы могли бы достичь в будущем — с учетом того, что мы решили не создавать "жесткую границу", уважать территориальную целостность Великобритании. Учитывая все эти красные линии, будем вести переговоры о возможных сценариях.

- Пока что Еврокомиссия была настойчива, отмечая, что такой вариант противоречив, и одна возможность исключает другую.

- Обе стороны дискуссии должны проявить гибкость. Мы все работаем на достижение одной и той же вещи. Мы решили не создавать "жесткой границы" и найти решение. Таможенное соглашение, к которому придем по границе Северной Ирландии, будет таким же, какое должно работать между Великобританией и Бельгией, Францией и Нидерландами.

- Вы упоминали модели, над которыми работаете. Можете их описать?

- Да, конечно. У нас две модели, которые мы прошлым летом включили в наш документ о таможне. Один называется "таможенным сотрудничеством", второй — "максимально облегченной моделью". Они немного отличаются друг от друга.

Еврокомиссия весьма скептически относится к обеим моделям, поэтому мы сейчас работаем над их улучшением, чтобы дать ЕС лучшие возможности выбора. Но это обе рациональные таможенные модели, которые позволят находиться вне таможенного союза и единого рынка, но при этом по возможности не затруднять пересечение границы. Мы хотим продолжения свободной торговли между Великобританией и Европейским Союзом.

- Иногда встречается мнение, что Великобритании стоило бы перенять Норвежскую или Швейцарскую модель. Что кажется вам наиболее близким, если говорить о будущем отношений с ЕС?

- Мы не думаем, что какая-то из этих двух моделей подходит Великобритании. Это модели, которые подходят именно этим странам.

Мы верим, что, учитывая наши отношения, наши регулы будут идентичны регулам ЕС, и нам подойдет намного более эксклюзивная модель. Хотим включить в него все аспекты отношений — безопасность и оборону, экономическую модель, доступность товаров, услуг и другие отрасли, вплоть до авиации и передачи данных.

- У этих стран тоже разнообразные в плане сфер модели сотрудничества…

- Да, но они делают это иначе. Швейцария приняла модель индивидуальных договоров, а Норвегия — член Европейской Экономической зоны. В обоих этих подходах мы видим свои минусы.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Brexit Еврокомиссия Евросоюз Норвегия Швейцария
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form