Полиция безопасности отказалась по просьбе снявшихся в скандальном рекламном видеоклипе Партии свободы музыкантов из группы Los Amigos возбудить уголовное дело о нарушении национального и расового равенства и ограничении прав человека.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщила замначальника полиции безопасности Кристине Апсе, решение об отказе в возбуждении уголовного дела полиция безопасности приняла во вторник во второй половине дня.

Как уже сообщалось, в августе чернокожие музыканты из группы Los Amigos обратились в Генпрокуратуру Латвии с просьбой возбудить уголовное дело о нарушении национального и расового равноправия и прав человека, которое карается лишением свободы на срок до 10 лет. Генпрокуратура передала заявление музыкантов в полицию безопасности для проверки.

2 декабря Рижский окружной суд повторно рассмотрит иск музыкантов в Партии свободы о взыскании 60 000 латов за оскорбление чести и достоинства. Ранее суд отложил рассмотрение дела, решив пригласить в качестве соответчика Латвийское телевидение, транслировавшее спорную рекламу, и предложив сторонам заключить мировое соглашение.

Реклама Партии свободы с изображением чернокожего мужчины в форме латвийской армии, сопровождаемая надписью "Сегодня — защитник отечества, завтра — твой зять", вызвала возмущение общественности, поскольку эта реклама свидетельствует об опасениях, связанных с возможным увеличением потока нелегальных иммигрантов в Латвию после ее вступлении в ЕС.

Музыканты из группы Los Amigos, снявшиеся в этом рекламном клипе, после его показа выразили возмущение, заявив, что ничего не знали о том, с какой целью их снимают.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form