Гостем передачи "Власть и народ" на "Новом радио" (FM 103,2) стал глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов. Он в прямом эфире ответил на вопросы ведущего передачи Андрея Воронцова и радиослушателей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Господин Лоскутов, часто говорят, что уровень коррупции в Латвии — один из самых высоких в Евросоюзе. Это эмоциональная оценка или она опирается на объективные расчеты?

- Наиболее объективным критерием является индекс восприятия коррупции, который каждый год обобщает международная неправительственная организация Transparance International. Многие годы Латвия занимала в этом рейтинге не самую высокую позицию. Напомню, что индекс определяется в пределах показателей от 1 до 10. Десятка означает, что коррупции в стране практически нет, а единица свидетельствует, что данная страна полностью коррумпирована. Латвия с 3 пунктов поднялась до 4,2. Но и это не особо высокий показатель, удовлетворительным считается пятерка. Но показатель 4,2 говорит о позитивной многолетней тенденции к возрастанию…

- Сколько дел Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией передало для дальнейшего рассмотрения в суд?

- Бюро было создано в октябре 2002 года, а уголовными делами мы начали заниматься с февраля 2003-го. За это время мы направили в прокуратуру для начала уголовного преследования 102 уголовных дела. При этом мы испытывали огорчение по поводу медленной работы судов, направляли дела в суды десятками, но рассматривались они без спешки. В 2004 году были рассмотрены четыре дела, в 2005 году — восемь, в прошлом году — 24 дела, в этом году — пока восемь…

- Вы сурово наказываете партии, нарушающие лимит финансирования предвыборной кампании. Но сейчас в Сейме активно обсуждается вопрос об отмене этого потолка. Получается, что все ваши усилия были напрасны?

- Все не так печально… Комиссия Сейма, которая готовит этот законопроект, не намерена отказываться от лимита расходов. Другой вопрос, каким он будет. За время работы нашего бюро мы обнаружили как минимум 370 тысяч латов незаконных пожертвований, 260 тысяч пополнили бюджет, за нарушения были применены и денежные штрафы. Судом 13 раз принимались решения о приостановке деятельности партий, семь партий были закрыты.

- Вы — один из самых высокопоставленных русских чиновников нашей страны. Не ощущаете дискомфорта из-за своей национальности?

- Нет никакого дискомфорта. Иногда по поводу "пятой графы" появляются отклики в интернете. Но в отношениях с коллегами у меня нет проблем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form