Foto: AFI

Глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Алексей Лоскутов намерен продолжать исполнять свои обязанности, так как распоряжение премьера Айгарса Калвитиса (Народная партии) о его отстранении от должности "не имеет юридической силы".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я продолжаю ходить на работу. А документ о моем отстранении, который подготовили в Госканцелярии, на мой взгляд, не имеет юридической силы", — заявил Лоскутов в интервью Первому Балтийскому каналу.

Лоскутов также ни в коем случае не допускает возможности уйти с поста по собственному желанию. "Сейм утвердил меня на пять лет, так что, у меня еще почти два года", — отметил он.

Глава БПБК по-прежнему уверен, что причиной спорного решения главы правительства могло стать давление со стороны "рядового члена" Народной партии Андриса Шкеле и мэра Вентспилса Айварса Лембергса. "Скорее всего, здесь совпали интересы обоих уважаемых господ", — считает глава бюро.

По словам Лоскутова, в его отстранении от должности могут быть заинтересованы также партии, входящие в правящую коалицию. "Через месяц бюро должно было закончить проверки расходов партий на предвыборную кампанию. Не исключено, что решение премьера связано именно с этим", — сказал Лоскутов.

Как известно, Калвитис отстранил Лоскутова от должности на основании результатов проверки Госконтроля, сотрудники которого якобы обнаружили в работе бюро существенные нарушения, связанные с "незаконным расходованием средств на оперативную деятельность".

По словам Лоскутова, расходами на оперативную деятельность считаются, например, затраты на покупку специальной техники или эксперименты по "контрольной" даче взяток должностным лицам. Тем не менее, глава БПБК настаивает, что Госконтроль уже не раз проверял бюро, и никаких крупных нарушений обнаружено не было.

Как уже писал портал Delfi, данные исследования финансирования партий, проведенного центром общественной политики Providus, свидетельствуют, что некоторые политические силы существенно превысили "потолок" расходов на рекламу. Например, Народная партия потратила на саморекламу на 1 159 394, а ЛПП/LC — на 623 935 латов больше, чем разрешено в законе

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form