Инициативу зеленых и крестьян запретить политическую рекламу в прессе и на улицах за 90 дней до выборов, о которой писал "Час", поддержала и Латвийская первая партия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Зеленые решили, что так больше продолжаться не может — события накануне выборов уже много лет развиваются по стандартной схеме. На улицах и в газетах появляются сотни плакатов различных политических партий с красивыми лозунгами, которые почти никогда не претворяются в жизнь.

- Людям надоели одни и те же лица и пустые обещания! Пускай партии не словом, а делом доказывают свою право быть у власти. Может, тогда они будут чаще встречаться со своими избирателями, а не смотреть на них с плакатов, — сказал "Часу" Аугустс Бригманис.

Политик считает, что ничего антидемократического в запрещении политической рекламы нет.

- В Германии и Бельгии это практикуется уже давно, и никто не чувствует себя ущемленным, — говорит политик. (Который в свое время возглавлял райком компартии. Может, отсюда и идея — все запретить? А может, лучше оставить у власти только одну партию?)

Глава фракции зеленых не отрицает, что у партий, которые сейчас представлены в парламенте, большая узнаваемость, чем у мелких политических организаций, которые больше нуждаются в рекламе. Но, по его мнению, они смогут заявить о себе в политических дискуссиях, которые развернутся на страницах газет и в эфире теле- и радиокомпаний накануне выборов.

Идею зеленых поддержал и руководитель Латвийской первой партии, министр сообщения Айнарс Шлесерс. Он заявил, что ЛПП готова обойтись без политической рекламы, но законы менять уже поздно.

Заместитель председателя парламентской фракции ЛПП Вячеслав Степаненко рассказал "Часу", что ограничение политической рекламы никому не нанесет вреда.

- Мы солидарны с позицией Союза зеленых и крестьян. Если введут мораторий на политическую рекламу, то избиратель сможет оценивать действия политиков по их делам. Нашей партии есть что показать: пособия для мамочек, дешевые авиабилеты, ремонт автодорог — наша заслуга. Если у других партий есть достижения, пусть они их представят! Мы будем рады посоревноваться с ними, — cказал он.

По его словам, "первые" также намерены добиться запрета на участие в предвыборных процессах финансируемых из-за рубежа организаций. "Священники" также хотят запретить таким организациям получать от госструктур заказы на проведение различных исследований.

Тут, понятно, речь идет прежде всего о "Делне", которую финансирует Фонд Сороса и поддерживает влиятельнейшая латвийская газета "Diena". "Делна" регулярно ставит под сомнение чистоту выборных технологий разных партий, ведет подсчеты потраченных на избирательную кампанию денег. Недавно с масштабным разоблачением финансируемых Соросом организаций выступила газета "Неаткарига".

Любопытно, что, ополчившись на финансируемые из-за рубежа общественные организации, наши правящие по сути выступили единым фронтом с президентом России, который также недавно заявил, что через сеть фондов финансируются "оранжевые революции". Но ведь у нас Россию критикуют за недемократичность…

Инициативу "первых" резко осудила министр юстиции Солвита Аболтиня, представляющая "Новое время". Она подчеркнула, что намерение "первых" актиконституционно, и призвала "священников" отказаться от этих планов.

- Латвия — демократическая страна, и наша Конституция гарантирует каждому право на свободу слова. Предложения "первых" направлены на ослабление гражданского общества — главного контролера политиков, — заявила министр. — Такие предложения, особенно если они исходят от правящей политической силы, формируют негативное впечатление о Латвии у наших западных партнеров.

Критику со стороны министра Вячеслав Степаненко воспринял с иронией.

- Мы уже давно не воспринимаем всерьез г-жу Аболтиню. Она постоянно скандалит, вместо того чтобы заниматься делом. Наша инициатива — это ощутимый вклад в борьбу с коррупцией. В отличие от "Нового времени", которое воюет с этим злом лишь на словах, мы боремся с этим пороком на практике, — подчеркнул депутат.

Представители левых политических партий к инициативе СЗК и Первой партии ограничить политическую рекламу отнеслись скептически. Заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский считает, что инициатива зеленых и "священников" бессмысленна.

- Политическая реклама как была, так и будет. Только в случае запрета она из белой, легальной, превратится в серую или черную, — сказал он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form