ЛСС: беженцы должны покидать "Муцениеки" после сдачи экзамена по госязыку
Foto: F64

Беженцы или люди, получившие альтернативный статус, должны покидать центр расселения беженцев в Муцениеки после сдачи экзамена по государственному языку, считает Латвийский союз самоуправлений (ЛСС).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сказала генеральный секретарь ЛСС Мудите Приеде, услуги переводчика в работе с беженцами влекут за собой наибольшие расходы. Например, в Финляндии услуги переводчика самоуправлениям обеспечивает государство по потребности, на неопределенный срок. ЛСС просит, чтобы с самоуправлением, которое принимает беженцев, был заключен договор и проводилось обучение работников.

Самоуправления отмечают, что у работников образования и социальной сферы нет соответствующих знаний, чтобы говорить с беженцами.

В плане действий правительства предусмотрено, что у каждого беженца будет свой ментор, однако сейчас планируется предоставлять ментора на три месяца пребывания беженца в Муцениеки и еще на год. ЛСС требует, чтобы ментор предоставлялся беженцу на два года.

Также самоуправления считают, что расходы на социальных работников и сиротские суды в работе с беженцами должно покрывать государство, а у каждого из детей беженцев должен быть свой ассистент.

Как рассказал представитель Министерства внутренних дел Дмитрий Трофимов, латышскому языку беженцев будут обучать уже с первого дня пребывания в Муцениеки. Людям будут обеспечены индивидуальные или семейные менторы. Уже во время пребывания в Муцениеки начнется сбор личной информации о человеке для личного дела.

"Интеграция будет происходить через язык, менторинг и занятость. Первые три месяца ментор будет разрабатывать план интеграции. В его обязанности входит помощь в поиске места работы и жительства. Министерству экономики поручено до конца года разработать базу данных о доступной жилплощади по низкой цене", — рассказал Трофимов.

Сейчас расходы, предусмотренные в плане правительства по приему беженцев, основаны на предположениях. Покрывать расходы государство будет по факту. В мае Министерство охраны среды и регионального развития проанализирует, какое влияние оказал прием беженцев на бюджеты самоуправлений, и решит, какие компенсации им будут предоставлены, добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Беженцы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form