LTV: Администраторы неплатежеспособности Спрудс и Крумс могли шантажировать кредиторов
Foto: LETA

Бывшим администраторам неплатежеспособности Марису Спрудсу, Илмару Крумсу и еще четырем подозреваемым по делу о ликвидации Trasta komercbanka (TKB) прокуратура выдвинула обвинение в вымогательстве и отмывке капиталов, сообщает Lsm.lv со ссылкой на передачу De facto Латвийского телевидения. Деньги они, по сведениям редакции передачи, требовали у кредиторов банка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Версия полиции такова, указывает De facto: шестеро обвиняемых вымогали крупные суммы у людей, чьи вложения "застряли" в TKB — кредиторы ждали своей очереди получить их назад. Следствие предполагает, что нескольким кредиторам было заявлено: чтобы вернуть вклады — нужно "поделиться".

Звучали и угрозы, сообщает De facto. Ведь одной из обязанностей администратора неплатежеспособности является в том числе и проверка законности происхождения лежащих на счетах средств. Вот кредиторам и пригрозили, что из деньги могут быть объявлены нелегально полученными, и больше они их не увидят, пояснила полиция.

"Следствие констатировало, что вымогательство происходило через угрозы о том, что кредитор не получит своих денег, потому что не пройдет проверку AML (anti money laundering) — или пройдет, но тогда, когда денег уже не останется, так что угрозы носили не физический, а моральный характер", — рассказала LTV представитель Госполиции Гита Гжибовска.

Единственным среди подозреваемых, кто согласился ответить на вопросы De facto, оказался Мартиньш Крумс:

"Я дал подписку о неразглашении какой бы то ни было тайны следствия. Я оказывал только юридические услуги в рамках ликвидации этого банка", — заявил он журналистам по телефону. На вопрос, были ли эти клиенты кредиторами, Крумс ответил утвердительно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LTV Trasta komercbanka Деньги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form