ЛТВ: латвийские аттестаты о среднем образовании не принимают в зарубежных вузах
Foto: PantherMedia/Scanpix

Молодежь, которая собирается получать высшее образование за пределами Латвии, должна знать, что в ряде известных зарубежных высших образовательных заведений не признаются результаты латвийских централизованных экзаменов.

Как отмечает программа Panorāma, с этой ситуацией столкнулся юноша из Цесиса Эдгарс Клетниекс, который в этом году закончил гимназию в Цесисе и уехал учиться в престижный Кембрижский Университет.

"Принимаются эстонские экзамены, литовские. Я пробежался по всем спискам ЕС и заметил, что Латвия — единственная страна в Европе, централизованные экзамены которой не принимаются", — говорит Клетниекс.

Это же подтвердил и второй латвийский студент из Кембриджа — Янис Бришка, который получал среднее образование в Екабпилсской школе и в средней школе Салас.

Оба юноши получили возможность обучаться в престижном вузе благодаря своим победам в научных олимпиадах для школьников. Однако, если бы у них был только латвийский аттестат о получении среднего образования, в Кембридж бы их не приняли.

Юноши рассказали, что, по их мнению, централизованные экзамены в Латвии слишком легкие, есть большие недочеты и в школьной программе. В частности, например, отсутствие математического анализа, которому не учат в средней школе.

"Латвия — единственная страна в Европе, где в средней школе этому не учат. Однако это — важнейшая тема в науке", — пояснил Бришка. Он также добавил, что, еще обучаясь в Латвии, он связывался с Кембриджем и узнавал о правилах этого вуза, поэтому последний год в средней школе он обучался по своей индивидуальной программе. В результате ему пришлось игнорировать многие школьные предметы, заострив внимание на том, что ему потребуется в академической жизни и дальнейшей карьере.

Оба студента с недоумением следят за действиями Министерства образования и науки Латвии, которое до сих пор не может устранить препятствия на пути латвийских школьников, желающих в дальнейшем обучаться в зарубежных вузах, при этом чиновники МОН уделяют много времени вопросам нравственности и получению денег на дорогие приобретения.

"Нет никакой разницы: обычная в классе доска или интерактивная. Они просто растрачивают деньги на подобные косметические нюансы", — считает Эдгарс Клетниекс.

Как отмечает Panorāma, после того, как престижные вузы дают от поворот латвийским вчерашним школьникам, многие из них тратят годы, чтобы подготовиться к учебе. Однако многие отказываются от своих планов.

"По правде сказать, я не могу комментировать эту ситуацию, потому что для меня это новость", — сообщил председатель парламентской комиссии по вопросам образования, науки и культуры Янис Вуцанс. При этом директор Центра академического образования Байба Раминя пояснила, что над решением этой проблоемы сейчас уже работают.

В свою очередь министр образования и науки Латвии Марите Сейле ограничилась тем, что через работников своего бюро сообщила, что сожалеет о данной ситуации.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form