LTV: Почти все депутаты Сейма и мэры городов Латвии хотят бесплатные приглашения на Праздник песни
Foto: LETA

Большая часть депутатов Сейма, а также мэры городов Латвии изъявили желание получить для себя, членов своих семей и даже для однопартийцев бесплатные билеты на заключительный концерт Праздника песни, который состоится летом 2018 года. Кульминацией мероприятия станет концерт на эстраде в Межапарке, вмещающий 30 000 зрителей. Бесплатные приглашения выделены 1500 гостям.

Напомним, в 2013 году под давлением общественного мнения многие депутаты Сейма были вынуждены отказаться от бесплатных приглашений на заключительный концерт Праздника песни. Однако, годы идут, но ничего не меняется: как отмечают создатели программы Aizliegtais paņēmiens, многие из народных избранников до сих пор охочи до бесплатного, при этом никаких угрызений совести они не испытывают. Журналисты решили провести небольшой эксперимент: они звонили депутатам и мэрам городов, представляясь представителями Министерства культуры, и интересовались, хотят ли те пойти на праздничный концерт, поскольку в данный момент идет разделение мест на праздник и необходимо знать, сколько билетов необходимо резервировать.

Депутат Лолита Чигане попросила сразу пять приглашений. "Я бы хотела попросить, не, не знаю, пять (пригласительных), потому что у меня двое детей, муж и еще в гостях будет свекор", — указала она.
Не отказался от билетов и Мартиньш Шицс, попросивший сразу шесть билетов для себя и своей семьи. "Только я и моя семья, все! Не стану злоупотреблять. Хотя бы шесть, спасибо!" — попросил народный избранник. Еще 4 билеты попросил депутат Ивар Зариньш, от двух не отказался бы Эдгарс Путра, от пяти — Хосам Абу Мери, от четырех — Дзинтарс Закис.

По шесть пригласительных попросили депутаты Ингуна Судраба и Ринголдс Балодис. Долго не мог определиться с тем, сколько нужно билетов — 2 или 4 — член Нацобъединения Гайдис Берзиньш. Глава фракции "Согласие" Янис Урбанович решил просить сразу для всех своих однопартийцев в Сейме, попросив около 50 пригласительных из расчета, что каждый коллега захочет посетить концерт со своей половиной.

"Спасибо, но поймем, если билетов будет меньше", — сказал в телефонном разговоре Урбанович.

С подозрением и сомнениями к звону из "Министерства культуры" отнесся депутат Янис Домбрава, который, вероятно, зная, что в этом году бесплатные пригласительные для депутатов не предусмотрены, отказался от предложения, хотя изначально подумывал о трех билетах.
Ясно свою позицию о том, что ничего бесплатного ему не нужно, выразил только глава фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугустс Бригманис.

"Я тот человек, который пойдет и сам купит билеты в кассе. Мне не нужны бесплатные приглашения на Праздник песни. Нет! Это не будет правильно", — указал он.

Не отказался от бесплатных пригласительных мэр Лиепаи Улдис Сескс (попросил два билета), мэр Елгавы Андрис Равиньш (шесть пригласительных), мэр Валмиеры Янис Бакис (три билета), мэр Резекне Александр Барташевич (10 пригласительных), мэр Огре Эгилс Хелманис (10 пригласительных). Мэр Вентспилса Айварс Лембергс озаботился не только тем, сколько ему нужно билетов — 4 или 6 — но и тот факт, где он будет сидеть и насколько удобны эти места. Градоначальник изъявил желание сидеть с супругой в центре эстрады.

Tags

Айвар Лембергс Александр Барташевич Андрис Равиньш Аугуст Бригманис Вентспилс Гайдис Берзиньш Дзинтарс Закис Ивар Зариньш Ингуна Судраба Лолита Чигане Улдис Сескс Янис Домбрава Янис Урбанович

Comment Form