LTV: родители придумали схемы получения денег на няню
Foto: PantherMedia/Scanpix

В созданной полтора года назад государственной программе финансирования частных нянь, в рамках которой в прошлом году было выплачено около 2 млн. евро, обнаружилась "брешь", дающая возможность родителям получать деньги, не платя няням, сообщила в понедельник вечером передача LTV "Запрещенный прием".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как выяснилось в ходе эксперимента, одна из целей программы — добиться возвращения родителей на рынок труда по достижении ребенком полуторалетнего возраста — реализуется не в полной мере и государством не контролируется.

Ежемесячное пособие на няню в 142 евро выплачивается человеку, присматривающему за ребенком, который стоит в очереди на место в муниципальном детсаду. Няня должна иметь сертификат и присматривать за ребенком весь день. На одну няню может приходиться не более пяти детей. В реальности же няня присматривает за одним — двумя детьми, или неполный день, или это их же бабушка, что не запрещено. Однако система не требует, чтобы родители доказывали, что сами они в это время работают, и это дает возможность создавать схемы получения денег.

Первая схема — няня декларируется на полный день, а присматривает за детьми лишь иногда. Авторы передачи в ходе эксперимента записали разговор с одной из нянь, которая полный день работать не могла, но оформиться была готова. По ее словам, это обычная практика.

Вторая схема — ребенок приписан к няне, но она за ним не присматривает, а только перечисляет деньги родителям, оставляя себе процент за посредничество. Во время эксперимента было найдено много нянь, которые готовы так делать. А одна из женщин рассказала, как все происходит.

Эксперт из департамента политики семьи и детей Министерства благосостояния Максим Иванов признал, что сейчас это никто не контролирует, но допустил, что в следующем периоде может что-то измениться. Запущенная осенью 2013 года программа завершается в этом году, и политики еще окончательно не решили, продлевать ли ее.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form