LTV7: 6 "виз" и 1 претендент на льготы — итоги стартап-бума в Латвии
Foto: AP/Scanpix

Шесть так называемых стартап-виз для основателей стартапов из третьих стран выдала Латвии за полтора года. И всего одна компания сумела получить налоговые льготы. Об этом сообщает программа "Личное дело" на LTV7.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвия должна стать выбором номер 1 в Балтии для стартап-предприятий. Министерство экономики два года назад поставило такую цель и решило сделать ставку на развитие экосистемы стартапов. И в последние два года для стартапов в Латвии создаются все условия: появляются акселераторы, выделяются средства, создаются программы поддержки.
Учитывая все это, в министерстве экономики разработали программу так называемой стартап-визы. Это упрощенная форма получения вида на жительства для основателей стартап-предприятий из третьих стран. Порядок заработал весной прошлого года.

"В прошлом году мы не получили ни одного заявления от основателей стартапов. В первом полугодии 2018-го мы получили 6 заявлений и все 6 одобрили. Очереди определенно нет. Сейчас рассматривается еще два заявления", — приводит статистику Гиртс Поммерс, представитель Управления по делам гражданства и миграции.

В министерстве экономики в свою очередь прорывным называют закон "О поддержке деятельности стартапов". Помимо того, что он определял сам юридический термин стартапа, так еще и позволял претендовать на налоговые льготы. В частности на уменьшенный платеж взносов социального страхования — как всего с двух "минималок" — при полной скидки на подоходный налог.

Правда, именно с этой частью закона вышли проблемы. С 1 января 2017 года и по сей день смогло выполнить все требования закона и квалифицироваться только одно стартап-предприятие — dripit.io. Его совладельцы указывают на слишком жесткие бюрократические требования. В итоге в апреле этого года в закон были внесены изменения — требования были упрощены. Но до сих пор новых заявок не поступило. Хотя именно на этой неделе Агентство инвестиций и развития провело семинар о новых условиях закона. Возможно, вскоре появятся новые претенденты.

"Моя цель была привлечь внимание общества и дать поддержку этому движению в целом. Если говорить о том, создана экосистема стартапа, то, я думаю, это один из успешнейших проектов. Этот закон дал большой толчок движению как таковому", — прокомментировал "Личному делу" эти результаты министр экономики Арвилс Ашераденс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Арвилс Ашераденс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form