LTV7: бойцы Omega вряд ли получат обещанное перевооружение
Foto: Valsts policija

После терактов в Париже государства задумались о внутренней безопасности. Министр внутренних дел Латвии обещает полностью перевооружить антитеррористическое подразделение Omega. Об этом Рихард Козловскис заявил в программе Русского вещания LTV7 "Личное дело". Однако, по информации журналистов, этого не произойдет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 2016 году Министерство внутренних дел получит дополнительно 37 млн. евро. Из них 26 млн. евро пойдут на увеличение зарплат, 3 млн. потратят на закупку оружия. В том числе, по словам министра, перевооружить собираются и антитеррористическое подразделение. Однако, по информации LTV7, Omega не получит ничего. В этом году была закупка: пистолеты и снайперские винтовки. В следующем году отряду обещали купить штурмовые винтовки. Но передумали. Вместо этого, по данным LTV7, пистолеты закупят для Госполиции.

Также отряду не хватает людей. Штат обещают увеличить, и не только Omega, но и батальону специального назначения, который раньше назывался Alfa. Правда, на какое количество человек — пока неизвестно. В целом на данный момент в полиции 500 вакансий, но лишь на бумаге — финансирования для них нет. "Я как министр считаю, что мы должны увеличить количество полицейских, которые готовы к действиям, связанным с массовыми беспорядками", — говорит Козловскис.

На данный момент в Латвии синий уровень угрозы терроризма, то есть самый низкий. Решение о повышении уровня принимает министр внутренних дел на основании информации, полученной от Полиции безопасности. В ПБ существует Центр по борьбе с терроризмом. Там занимаются мониторингом информации, проверяют ее, обмениваются с другими странами. Если угроза есть, задание получает антитеррористический отряд Omega.

Но, как заявил в эксклюзивном интервью LTV7 бывший командир антитеррористического подразделения OMEGA Юрис Грабовскис, думать, что Латвия в безопасности — слишком наивно. "Если мы воюющая страна, участвуем в военных миссиях, то должны всегда помнить: мы находимся под ударом террористов, кто-то может захотеть отомстить нам на нашей территории", — сказал Грабовскис.

После терактов в Париже мир уже не будет таким, как прежде. Теперь угроза постоянна: в любой точке планеты, в любую минуту может произойти террористическая атака. "Цель террористов — посеять панику, показать неспособность государства защитить своих людей. То, что они и сделали в Париже. Получить публичность. Привлечь внимание журналистов. Они сейчас борются количеством жертв: чем больше погибших, тем больше внимания прессы. Я думаю, они на этом не остановятся, будут идти дальше", — предупреждает Грабовскис.

Не все террористы появляются внезапно из ниоткуда. Многие, как это было и в Париже, давно живут в стране, являются гражданами и были завербованы. Вербовка сейчас осуществляется через интернет. Поэтому специалисты напоминают о бдительности и не только сообщать о подозрительных свертках, но и быть внимательными в интернете, где как нам только кажется — мир и безопасность.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form