LTV7: Из-за Rail Baltica в Торнякалнсе может исчезнуть исторический мост
Foto: Publicitātes attēls

Из-за прокладки новой железнодорожной линии Rail Baltica в микрорайоне Торнякалнс будут демонтированы как минимум два из трех путепроводов, которые сейчас переброшены через железную дорогу, сообщает "Русское вещание" LTV7. В числе них и мост на улице Торнякална, первый в Европе мост из монолитного бетона. Впрочем, застройщики обещают построить объекты заново.

Из центра на остров Закюсала и оттуда в Торнякалнс и Агенскалнс. Это путь новой скоростной железной дороги Rail Baltica. Строительство в этих районах Риги — одно из самых сложных и не без потерь. Первое изменение — станция "Торнякалнс" переедет ближе к центру и станет региональной.

"Станция Торнякалнса перемещается на 200 метров в сторону Даугавы. Здесь будет станция Latvijas Dzelzceļš и региональная станция Rail Baltica. Первое, что мы видим через деревья — это городок латвийского университета, который примерно через пять лет станет еще больше. Болота здесь больше не будет, а под железной дорогой будет пешеходный переход. Город же сейчас обсуждает более широкое пересечение для машин, и потенциально для трамвая", — сообщает региональный руководитель RB Rail Гиртс Браманс.

Однако, старое здание станции ближе к центру не переедет, но и сносить его не будут. Здание построено еще в 19 веке и уничтожить его было бы непростительно. Поэтому его перенесут чуть дальше от железнодорожных путей и сделают в нем музей.

Около новой станции Rail Baltica уйдет под землю, в туннель, прямо под уже существующую инфраструктуру железной дороги. Это будет единственный туннель на протяжении всей трассы в трех балтийских странах. Именно туннель, а не эстакада — для того, чтобы сохранить исторический облик Торнякалнса и не пускать огромное строение посреди небольших одноэтажных и двухэтажных домов. Но полностью исторический облик все равно сохранить не удастся. За станцией располагается три моста. И эти мосты мешают строительству, утверждает региональный руководитель RB Rail Гиртс Браманс: "Чтобы построить туннель, нам придется затронуть эти три переезда. Первый — это мост Фрича Бривземниека, по которому также ходит трамвай. Его точно нужно будет демонтировать, а потом построить новый. Еще два дальше — это переезды для машин, которые имеют культурно-историческую ценность. Первый планируется снести. Что будет построено на его месте — ведутся дискуссии. Есть вариант — делать такой же мост, но он не будет отвечать современным стандартам. Третий, последний переезд под вопросом. Инженеры должны оценить ситуацию, в том числе оценить состояние фундамента".

Мосту на улице Торнякална, который находится посередине, уже 110 лет. Войну пережил, но вот Rail Baltica вряд ли, говорит председатель правления Общества развития Торнякалнса Валдис Гаварс. "Этот мост на улице Торнякална построен в 1909 году, сдан в эксплуатацию как первый мост монолитного бетона в Европе. Это такой исторический момент. Вначале боялись даже переезжать и переходить. Как так? Бетон? Из бетона мост — он же рухнет под лошадью, под человеком".

Где туннель Rail Baltica выйдет на поверхность, пока неясно. Рассматривают два варианта. В случае если туннель Rail Baltica будет коротким, то после переезда на улице Алтонавас он вернется на поверхность. И здесь будет расположен туннель или мост для пешеходов или велосипедистов. В этом случае встанет вопрос — что делать с переездом на улице Лиепаяс. Ведь никаких наземных переездов с приходом Rail Baltica быть не может.

Если же новая железная дорога пересечет улицу Лиепаяс под землей, переезд останется нетронутым. И машины неотложки, спешащие в больницу Страдиня, и дальше будут вынуждены стоять на переезде.

Tags

Rail Baltica

Comment Form