LTV7: Латвия — третья в ЕС по заболеваемости туберкулезом
Foto: Shutterstock

Туберкулез входит в десятку самых опасных инфекционных заболеваний в мире, каждый год от этой болезни умирают более полутора миллиона человек. Туберкулез — это воспаление легких, которое вызывает микобактерия туберкулезная палочка, рассказывает передача LTV7 "Жизнь сегодня".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Начало болезни не острое, человек чувствует усталость, теряет вес, потеет, у него постоянно держится небольшая температура, а главное есть кашель, пишет Rus.LSM.lv.

Если туберкулез чувствителен к лекарствам, на лечение уйдет, как минимум, полгода. Но если болезнь устойчива к медикаментам, то терапия может продолжаться и до двух лет.

Заразиться туберкулезом можно, например, во время разговора с больным человеком — бациллы переносятся по воздуху. Впрочем, в 90% случаев организм справляется с инфекцией. Но если иммунитет ослаблен другими заболеваниями или нездоровым образом жизни, то заразиться легко.

Кроме того, врачи утверждают, что у половины жителей Латвии есть латентная туберкулезная инфекция и при неблагоприятных условиях болезнь может проявить себя. Туберкулез еще называют социальной болезнью. И это подтверждает статистика.

В 2017 году туберкулезом в Латвии заболели 483 человека, это на 77 случаев меньше, чем в 2016-м. Заболеваемость постепенно падает, но по сравнению с другими странами ЕС ситуация у нас намного хуже. По заболеваемости туберкулезом Латвия на 3-м месте после Румынии и Литвы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form