LTV7: Стопиньская дума продала землю с "крепостными"
Foto: PantherMedia/Scanpix

Стопиньская краевая дума заключила договор аренды с огородниками на пять лет и не дожидаясь окончания срока продала участок земли с аукциона. Новый владелец требует очистить участок к сентябрю и грозит людям штрафами, сообщает программа "Сегодня вечером" на LTV7.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Садоводческое товарищество "Румбула-3" географически находится в Риге, а административно — в Стопиньском крае. Сады и огороды здесь разбиты уже 30 лет. В 2016 году Стопиньская краевая дума продлила договор аренды с огородниками на пять лет — до 2021 года. Однако в мае этого года неожиданно для арендаторов земля была продана с аукциона. Ее купила компания Riga industrial park, принадлежащая двум гражданам Литвы. Цена — свыше полумиллиона евро.

"Новые хозяева хотят, чтобы мы освободили землю 30 сентября этого года", — говорит председатель садоводческого товарищества "Румбула-3" Лига Свите.

"Представьте себе: приходят и говорят — все. Убирайтесь! Ну как так можно с людьми поступать?" — возмущается 88-летняя Александра Никитина, для которой огород отдушина и способ выжить.

Новый владелец земли требует, от пенсионерки, чтобы она сама снесла свой садовый домик и оставила ему чистое поле, иначе оштрафует.

Но больше всего садоводы возмущены поведением руководства Стопиньской краевой думы, которое, по их мнению, забыло про свои договорные обязательства. Также дума не внесла договор аренды в Земельную книгу. И он теперь не является отягощением для нового владельца земли.

"Мы не нарушили договор. Мы продали землю вместе с арендным договором на аукционе. И сами дачники могли участвовать в аукционе и выкупить ее", — ответила LTV7 председатель Стопиньской краевой думы Вита Паулане.

Она пояснила, что у самоуправления в приоритете образование и ему срочно нужны деньги на ремонт школы. Поэтому земля и была продана удачно подвернувшемуся инвестору. На вопрос, почему договор аренды с кооперативом не был внесен в Земельную книгу, руководство думы отвечать отказывается.

Руководство Riga industrial park отказалось от комментариев. Как пояснил "Русскому вещанию" присяжный адвокат Дмитрий Николаенко, договор аренды не ограничивает права владельца земли на распоряжение ею, однако он обязывает нового хозяина соблюдать его условия, если конечно он внеснен в Земельную книгу. Но даже если этого нет, у арендаторов тоже есть права.

"Нынешний владелец имеет право расторгнуть этот договор. И сообщить об этом арендаторам. Но самовольно убрать их оттуда, выселить, насильно разломать домики что-то сделать с имуществом он права не имеет. Если арендаторы добровольно не уходят, то тогда новый собственник должен обратиться в суд", — пояснил присяжный адвокат.

Также по словам присяжного адвоката, если арендаторы облагородили участок, сделали его лучше, чем он был прежде, то они могут потребовать компенсации от думы. Однако эти факты им уже необходимо будет доказать. Предъявить чеки, видео и фотографии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form