LTV7: В Плявниеки идет "война дворов" из-за парковки
Foto: Kadrs no video

"Парковка только для жителей Ясмуйжас, 11". Такие новые ограничения на стоянку под окнами жилого дома в микрорайоне Плявниеки привели к конфликту. Жители соседних домов возмущены: там, где они десятилетиями оставляли свои машины, теперь стоит запрещающий знак. В адрес новых владельцев стоянки уже звучат угрозы, сообщает программа LTV7 "Сегодня вечером".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дома большие — парковочных мест мало. И с каждым годом эта проблема ощущается все острее. Жители дома по адресу ул. Ясмуйжас, 11, пошли на кардинальные меры, теперь парковка вокруг их дома — по пропускам и только для жильцов этого дома.

Житель дома на Ясмуйжас, 11, Роман рассказал, что для установки знаков собирали подписи: "Управдом все решила, собирали подписи — я был за. Я лично доволен, мне стало намного удобнее — есть места для парковки".

Несмотря на то, что решение об установке ограничивающих знаков — абсолютно законное, ведь земля принадлежит дому, оно вызвало бурю негодования у жителей соседних домов. Например, 10-го. Ведь эта парковка находится прямо под их окнами. И здесь свои машины они оставляли десятилетиями, но больше нельзя.

Житель дома на Ясмуйжас, 10, Анатолий рассказал о сложной ситуации с парковкой: "Где машины оставляем? Да где придется, вот сюда приезжаешь в 6-7 часов вечера, тут такая карусель. Люди просто-напросто затравлены".

"В принципе, каждая квартира, которая имеет машины, недовольна. Даже те, у кого и нет машины. К нам приезжают дети на машинах, с семьями. И им тоже поставить негде", — рассказывает жительница дома на Ясмуйжас, 10, Людмила.

Еще одна жительница, Зина, делится мыслями о происходящем: "Мы строили этот дом, и все коммуникации, все, что здесь сделано, делалось за наши деньги. Мы кооперативный дом, 11-го дома еще в помине не было. В советское время строили дома, не подумав об автомобильных стоянках. Ну что теперь делать? Войну начинать, что ли?".

Особо активно жители соседних домов негодуют в социальных сетях. Обладатели собственной парковки говорят, что дело доходит до угроз. И порой по этой причине они пока не решаются ставить машину туда, куда по закону имеют полное право.

Недовольные жители начали собирать подписи об отмене знаков. Но в Рижской думе объясняют, что это лишняя трата времени: "Суд в любом случае примет решение в пользу собственников квартир и земли данного дома, потому что земля их. Частник имеет право распоряжаться своей землей так, как считает нужным, соблюдая определенные нормы", — объясняет глава Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Анатолий Алексеенко.

В Рижской думе также уточнили, что нормативные акты не оговаривают, сколько парковочных мест должно быть около домов, которые построены в советское время. Всерьез задумываться о доступности парковки застройщики начали относительно недавно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form