LTV7: В совет аэропорта Rīga избран вице-президент авиалиний—банкрота
Foto: LETA

Эдуард Томс ранее был вице-президентом авиакомпании Primera Air, которая в конце прошлого года обанкротилась, а ее пассажиры застряли в аэропортах по всему миру. За финансовые вопросы в авиакомпании отвечал как раз он. Неделю назад Томс выиграл конкурс на должность члена совета международного аэропорта "Рига", выяснило Русское вещание LTV7. Там он также будет отвечать за финансы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Авиакомпания Primera Air объявила о банкротстве 30 сентября 2018 года, однако во многих аэропортах по всему миру пассажиры узнали об этом лишь в момент, когда пришли к стойкам регистрации. Авиакомпания базировалась в Латвии. На момент банкротства у нее было семь самолетов, а ее вице-президентом по вопросам финансов был Эдуардс Томс. Неудачу Primera Air он объясняет внешними факторами. Говорит, банкротство было вынужденным.

"В одном из наших самолетов открыли специфическую, скрытую коррозию. В самой компании Boeing были этому очень удивлены. Ремонт самолета обошелся в 4 млн евро. Пока он стоял на земле, нам нужно было арендовать самолеты у других компаний, и это обошлось еще в 7 млн", — рассказывает Эдуард Томс.

Кроме того, 6 новых самолетов в срок не смог поставить производитель Airbus. Их пришлось также заменять арендованными. Итог — расходы оказались катастрофическими, говорит Томс. Найти инвестора со стороны руководителю авиалиний не удалось. А выпустить облигации — не успели.

На прошлой неделе Эдуард Томс стал членом совета Международного аэропорта "Рига". Там он тоже будет отвечать за финансы. Томс обошел 25 конкурентов в конкурсе на этот пост. В министерстве сообщения говорят — предыдущий опыт учитывался.

"Конечно мы не можем до конца оценить ситуацию с Primera Air, но в общем — причиной произошедшего были внешние факторы. Во-вторых, плохой опыт — тоже опыт. Он дает основание для выводов и решений. Мы не пытаемся наказать человека за его опыт в очень сложных ситуациях", — в интервью "Русскому вещанию LTV7" заявила глава номинационной комиссии конкурса Джинета Иннуса.

Отметим, должность в совете аэропорта стала вакантной после того, как Талис Линкайтс был избран в Сейм и занял пост министра сообщения. Избрание Томса в совет он прокомментировал так: "Я полагаюсь на выбор номинационной комиссии. Причина проблем Primera Air общеизвестна и связи с деятельностью конкретного человека — нет".

Эдуард Томс также добавляет, что по его мнению с финансовой точки зрения он сделал все, возможное, чтобы Primera Air осталось "на плаву". Но управление рисками не связано только с финансами. А также с коммерческими и с техническими вопросами.

Добавим, сейчас дела у Рижского аэропорта идут неплохо. В прошлом году предприятие заработало более 10 млн. евро и перевезло рекордные 7 млн. пассажиров. В правлении предприятия работают четыре человека, в совете — три. В новом составе совет собрался пока всего один раз. По словам Томса — аэропорту пойдет на пользу его взгляд на бизнес с точки зрения авиаоператора.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Талис Линкайтс Airbus Boeing LTV Аэропорт "Рига" Рига Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form