Главный вуз страны объявил о значительном повышении цен — на 90% — своих учебных программ со следующего сентября. Внебюджетное образование почти на всех факультетах будет стоить от 800 до 900 латов в год, начиная с первого курса. "Старички" смогут доучиться по прежней цене.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Резче всего подскочит цена на относительно "дешевых" до последнего времени факультетах ЛУ: биологическом, физико-математическом, химическом, историко-философском и теологическом. Сейчас на них можно учиться за 500 латов, но со следующего года сумма вырастет до 800 латов за два семестра. Все нынешние студенты-бакалавры успеют доучиться по старой цене, но в магистратуре им придется платить втридорога. В настоящее время самая дорогая в ЛУ магистерская программа филфака — "Регион Балтийского моря", обучение на которой ведется на английском языке, и рассчитана она в основном на иностранцев. Год обойдется в 1100 латов. Не многим дешевле профессиональная программа для врачей — 1000 латов. Столько же стоит одна из программ на биологическом факультете, готовящая пищевиков. Намного дороже станет учиться и на филфаке по программе "Русская филология": бакалавры-первокурсники будут платить 800 латов в год, магистры — 900. Доценты филфака комментировать ситуацию отказались, отметив только, что госвуз по ценам догнал частные вузы. Конкурс в этом году был 2,5 человека на место. В следующем году он прогнозируется не меньший, но платных студентов факультет недосчитается. Профессор Улдис Кондратович, декан биологического факультета ЛУ, в росте цен на учебу не видит никакой проблемы: "Прежде чем их поднять, мы согласовали этот вопрос с нашим факультетским студенческим самоуправлением — рассказал он "Телеграфу", — и не встретили возражения. Правда, самоуправление решало не свою судьбу, а первокурсников. Но на нашем факультете всего 5% платных студентов, остальные бюджетники. Если этих 5% в следующем году не будет, ничего страшного не произойдет. Мы и так получаем неплохие деньги от ЕС на оборудование лабораторий, на отдельные научно-исследовательские проекты".
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form