Лукас: Латвии никто не угрожает, но с Россией надо быть начеку
Foto: Aizsardzības ministrija

Безопасность Латвии сейчас велика как никогда прежде, заявил Латвийскому радио обозреватель авторитетного журнала The Economist Эдвард Лукас.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя решение Франции продать России военные корабли "Мистраль", Лукас признал, что это неправильно, так как Франция заботится только о себе, не учитывая интересы партнеров по НАТО. И все же Латвии не стоит быть "параноидальной", так как план обороны страны и 5-й пункт Вашингтонского договора означают, что в случае необходимости другие страны НАТО придут на помощь.

Лукас прогнозирует, что в ближайшем будущем усилится интеграция стран Балтии и Северных стран, в том числе в сфере безопасности. В свою очередь Россия будет все больше походить на Беларусь, а Владимир Путин снова станет президентом.

Эксперт положительно оценил визит президента Валдиса Затлерса в Россию, отметив, что это позволило сдвинуть с мертвой точки решение множества практических вопросов. При этом он призвал страны Балтии согласовывать свои позиции перед переговорами с Россией.

Россия уже использовала в отношениях с Балтией политику разделения. К кому-то она относилась по-дружески, к кому-то — враждебно, а кого-то — игнорировала. Нельзя допустить, чтобы Россия расколола дружественные государства, считает Лукас.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form