Лукьянов: после развала СССР 25 миллионов русских внезапно оказались в чужом мире
Foto: LETA

В связи с развалом СССР 25 миллионов русских внезапно оказались "в чужом мире" — раскиданными по теперь уже бывшим республикам Советского союза, что серьезно повлияло на их видение мира, социальный статус и самоидентификацию. Как сообщает LETA, такое заявление на конференции ежегодного "Балтийского форума" в Риге сделал посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

"Нельзя забывать и то, что процесс образования новых государств на постсоветском пространстве проходит спорно, а место и значение русской диаспоры в ряде случаев подвергаются строгой коррекции", — сказал посол, добавив, что "где, как не в Латвии, актуальность и острота "русского вопроса" понятны всем".

При этом Лукьянов отметил, что во всем мире человека из России, вне зависимости от его национальности, называют русским. По его мнению, этот феномен является "признанием влияния российской культуры и традиций русского языка", и именно это в итоге формирует человека, который считает себя частью так называемого "русского мира".

Как сообщалось, в проходящей в эти дни в Риге конференции "Балтийский форум" участвуют лидеры мнений из России, США и других стран. В первой половине дня директор Института современного развития (Россия) Игорь Юргенс представит исследование "Русские на западе", с докладами выступят эксперты из Латвии, России и Норвегии.

Вторая часть конференции будет посвящена отношениям между Россией и США.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Евгений Лукьянов СССР
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form