Мэр Москвы Юрий Лужков, выступая в пятницу на Конгрессе соотечественников, подверг резкой критике политику ряда стран бывшего СССР в отношении русскоязычного населения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Лужкова, "это политика от откровенного апартеида в Латвии и Эстонии", о чем, как считает Ю.Лужков, "надо говорить громко и отчетливо, чтобы услышал мир, до притеснения по языковому и культурному признаку на Украине".

Мэр подчеркнул, что русские сегодня "вытесняются из сфер государственной и общественной жизни, в угоду политической конъюнктуре переписывается история и в сознание нового поколения закладывается враждебный образ России".

В этой связи Ю.Лужков посоветовал российскому правительству пересматривать политику в отношении тех иностранных государств, "где имеет место дискриминация русских". По его словам, сейчас, когда "у границ стран СНГ разворачивается открытый военный конфликт, Россия просто обязана усилить связи с соотечественниками".

Лужков предложил создать в России фонд поддержки соотечественников, в который, помимо прямых отчислений из бюджета, переводилась бы часть долгов стран СНГ перед Российской Федерацией.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form